Войти
Меню

Таруса

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1246 г.
Статус
живой
Контактные данные
3
 
1
0
Автор
Татьяна Барлас, Андрей Максимов
Татьяна Барлас, Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Таруса – это поэзия, воплощенная в городскую “плоть” на высоком берегу Оки. Маленький городок, влюбляющий в себя с первого раза, стал магнитом для множества творческих людей. Цветаевы и Ахмадулина, Паустовский и Заболоцкий, Поленов и Ватагин приезжали сюда летом и оставались здесь жить. Не только творческий дух и атмосфера настоящей глубинки в ста километрах от Москвы, аутентичная архитектура и песчаные пляжи, но и неповторимый запах влажных трав на тарусской набережной - все это сделали Тарусу “русским Барбизоном”.

История

Первое упоминание о Тарусе относится к 1246 году. Тогда это была северная окраина “верховских” княжеств (удельных вотчин, появившихся в период дробления Черниговской земли). Из этих мест ведут свою родословную князья Тарусские, Оболенские, Барятинские, Волконские, Долгорукие, Репниные, Кривские и др. В XV веке тарусские земли всем множеством своих мелких удельных княжеств вошли в состав Московской Руси. Затем несколько веков Таруса была частью "Берега" - укрепленной черты-линии, проходившей по Оке и служившей Москве засечной полосой от набегов всяческих неприятелей. А потому была укреплена и имела значительный гарнизон. При Екатерине Великой была подтверждена в статусе города в 1776 году и получила регулярную планировку.

С 1890-х годов в Тарусу стали приезжать на лето и покупать дома художники и деятели искусства: Василий Поленов (он купил имение на противоположном от Тарусы берегу Оки), анималист Василий Ватагин, Иван Цветаев (основатель музея имени Пушкина и отец Марины Цветаевой). Паустовский, проживший в Тарусе более 30 лет и похороненный здесь, писал: «Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном… За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки».

Марина Цветаева жила в Тарусе на даче с рождения (1892) и до 1910 года. Она писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины… Но если это несбыточно, я бы хотела, чтобы на одном из холмов… поставили камень (с надписью):

Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА»

Такой камень сейчас стоит в описанном месте.

В Тарусе несколько лет жил Николай Заболоцкий и написал самое известное стихотворение о Тарусе «Городок». В Тарусе (хотя она не названа) происходит действие повести Владимира Железникова «Чучело», по которой снят известный фильм.

В 1956 году, переехав в город, Константин Паустовский пишет “Письмо из Тарусы” в газету “Правда”, где отмечает проблему дефицита внимания к жизни людей в малых городах. По сути, это письмо стало отправной точкой для культурного возрождения многих мест в российской глубинке.

В 1961 году Калужским издательством был издан альманах «Тарусские страницы», в котором были опубликованы произведения Цветаевой, Заболоцкого, Паустовского, Наума Коржавина, Булата Окуджавы и других авторов. Так как альманах издали в обход цензуры, то ЦК КПСС осудил его выход. Выпуск тиража был остановлен, уже выпущенные экземпляры изъяты из библиотек.

Состояние

Таруса сохранила свой исторический облик, причем притягательную силу здесь имеют не столько какие-то выдающиеся архитектурные доминанты, сколько рядовая застройка XIX века (одно- и двухэтажная). Подлинным каркасом или “стержнем” города выглядит река Ока и ее живописные берега. В самом центре города - променад над пляжем, “прошивающий” памятники знаменитых литераторов-дачников Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной и Константина Паустовского.

У центральной торговой площади, примыкающей к окской набережной, стоит кафедральный собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней (1758-1789), а недалече - рядом с администрацией города - картинная галерея и памятник генералу М.Г. Ефремову - уроженцу города. Далее на юг за множеством малоэтажных домов у набережной обнаруживается Боголюбская часовня со святым источником, а на горе - древнейшее сооружение города Воскресенская церковь (1628-1654), перестроенная в 1900 году в русском стиле. За церковью набережная Оки разрывается длинным оврагом, прозванным Мариной Цветаевой “Долиной грез” (именно здесь стоит “цветаевский камень”), еще на юг - мусатовский косогор с могилой художника Виктора Борисова-Мусатова и скульптурой “Спящего мальчика” (1910).

Таруса имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесена в перечень исторических городов России.

Впечатления

В городе несколько десятков памятников истории, культуры и архитектуры. А самым чудесным памятником, живым созданием природы, стали окские берега. Уникальная флора пойменных лугов, золотые природные пляжи, широкие панорамы величественных пейзажей – причудливая смесь Швейцарии и Среднерусской полосы. Богатые сельскохозяйственные угодья, леса, полные грибов и ягод. Всё это и составляет уникальный, расположенный в самом центре России, природный и географический, культурный и экологический потенциал для развития туризма.

В Тарусе и окрестностях имеются пансионаты и базы отдыха. Помимо тишины и красоты природы, в городе можно насладится посещением прекрасных музеев. Часть из них хранят память о выдающихся тарусянах.

Музей семьи Цветаевых рассказывает всю историю рода, поселившегося здесь - от отца Марины - профессора МГУ Ивана Владимировича, основавшего Пушкинский музей изящных искусств в Москве, до ее дочери Ариадны Эфрон. Дом-музей Константина Паустовского утопает в цветниках прилегающего сада и подчеркивает стилизацию каждой комнаты. Прекрасное собрание местной живописи и скульптуры - часто с оттенком импрессионизма или “барбизонства” - не только в Картинной галерее, но и в доме-музее Василия Ватагина. Ну а музыка звучит в Доме Святослава Рихтера. Интересен и краеведческий музей Тарусы. Но самый необычный - частный музей Сергея Жарова, собравшего изделия из металлолома.

Таруса славится своим событийным календарем, тоже часто связанным с великими именами. Здесь проходят Цветаевский поэтические чтения и Праздник в честь Паустовского, музыкальный фестиваль Святослава Рихтера и фестиваль национальных кухонь “Тарусское застолье”. Дети в середине июня собираются на фестиваль “Петухи и гуси в городе Тарусе”, водя хороводы и играя в народные игры. В городе развиты народные художественные промыслы: тарусская керамика и тарусская вышивка.

Ну а на десерт вас ждет “Тарусское время” - местный ресторан с таким названием весь увешан не только образами старой Тарусы, но и множеством антикварных часов, повсюду сопровождающих посетителей.

 
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru