Войти
Меню

Белёвская пастила

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
1890 г.
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Денис Жуков
Денис Жуков
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Главный бренд города Белёва - знаменитая пастила, уходящая корнями в 19 век. Она приготовлена по старинному русскому рецепту, изначально из антоновки, а впоследствии и из других сортов яблок, и сегодня её уже можно встретить далеко не только в этом купеческом городке на Оке, на окраине Тульской области.

История

История Белевской пастилы начинается в 1858 году. Купец Амвросий Прохоров заложил плодовый сад, а через 30 лет создал сушильню для переработки урожая. С этой сушильни и началась Белевская пастила.

В 1890 году, Прохоровская пастила получила первое место на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. После этого успеха Прохоров начал торговлю в собственных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и даже в Тбилиси. В 1899 году он издал работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы».

Состояние

Чтобы приготовить пастилу по рецепту Прохорова необходимо взять 2 килограмма яблок, 100 граммов сахарного песка и одно яйцо; понадобится также сахарная пудра для обсыпки. Яблоки необходимо почистить, запечь в духовке при 180 градусах 15 минут, а затем натереть на терке. Затем добавить полстакана сахара и взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Отдельно необходимо взбить белок, постепенно добавляя в него сахар. После этого надо смешать яблочную массу с белковой, 3-4 ложки отложить в отдельную посуду, а остальную - выложить на противень на бумагу для выпечки и сушить 5-7 часов в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов. Затем следует отделиить пастилу от бумаги, разрезать на 3-4 части, сложить слоями, промазав каждый слой отложенной массой и сушить в тех же условиях еще два часа. Наконец втереть в брусок сахарную пудру.

Впечатления

Вопрос, где сегодня производят знаменитую белёвскую пастилу, даст неожиданный ответ. И тут, и там, и в соседней области. Пастила эта стала продуктом уже четвёртого "изобретения" городом себя, после того, как с появлением железных дорог и обмелением Оки логистика и торговля здесь пошла на спад, как когда-то ушли засечно-оборонительные функции и статус центра княжеского удела. Мануфактура Амвросия Прохорова не дожила до наших дней, но дело его продолжают сегодня десяток производителей. За "настоящей" пастилой местные жители посылают на хлебозавод ("Традиции Белёва") , выпускающий также тающие во рту батоны и зефиры. Но с ним спорят "Белевские сладости", "Белевская пастильная Мануфактура", "Бабушкина пастила", "Старые традиции" и другие, причём самая известная в Москве белёвская пастила производится в... Истре.

 
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru