Войти
Меню

Мстёрская миниатюра

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Промыслы
Время появления
1920 г.
Статус
живой
Контактные данные
Ирина Борисовна Брюханова
+7 (49233) 5-02-43
5
 
2
0
Автор
Екатерина Ильина
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Мстёрская миниатюра – необычный народный промысел, который возник в посёлке Мстёра Владимирской области. Промысел отличается многообразием ассортимента: помимо традиционных шкатулок, мастера расписывают на основе папье-маше и офисные наборы, и сумочки, и декоративную посуду, и настенные панно. Для мстёрской живописи характерна серовато-голубая, охряно-желтая и красная цветовая гамма. Среди сюжетов преобладают сказочные и бытовые.

История

В начале XIX века творения иконописцев Мстёры и Богоявленской слободы славились по всей России и были востребованы за рубежом в других православных странах. Мастера приглашались в Москву и Санкт-Петербург для реставрации икон и храмов, выходцы из Мстёры открывали в Москве собственные мастерские, где выполняли заказы императорского двора.

После революции 1917 года мстёрские мастера оказались без работы. Им пришлось искать новые возможности для творчества. Местные кустари объединились в артель «Древнерусская живопись» и стали расписывать деревянные полуфабрикаты – шкатулки, ларцы, матрешки. Затем попробовали роспись маслом полотняных настенных ковриков. Но эта продукция не пользовалась спросом, и мастера отправились на курсы в Москву - изучать технику работы с папье-маше. Также они посетили родину российской лаковой миниатюры в Федоскино. Во Мстёру приехали столичные искусствоведы, чтобы определить корни местных живописных традиций и задать курс новому стилю. В 1931 году мастера приняли решение сделать роспись по папье-маше ведущим стилем артели, а само объединение переименовать в «Пролетарское искусство». Время показало, что решение было верным: на Всемирных выставках в Милане, Париже, Нью-Йорке мстёрские миниатюры были удостоены дипломов и медалей.

Художники Мстёры остались верны традициям древнерусской живописи. Предпочитая фольклорные и героические сюжеты, они стали создавать не столько иллюстрации, но самостоятельные композиции. Нередко в одной росписи объединяется несколько последовательных эпизодов сюжета. В 1998 году объединение мстёрских мастеров преобразовалось в производственный кооператив «Центр традиционной мстёрской миниатюры», который работает до сих пор.

Состояние

Приемы росписи мстёрской лаковой миниатюры во многим схожи с иконописью. Сначала рисунок переносится с оригинала на будущее изделие. Потом наносится композиция. Затем следует собственно роспись красками и «плави» - приведение красок к единому цветовому пространству. Завершается работа нанесением последних штрихов белилами или твореным золотом. Изделие покрывают шестью слоями лака, отправляют на сушку, а затем полируют.

Впечатления

Уникальные произведения мстёрских художников представлены в музее «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» (Владимир), Мстёрском художественном музее и других. Центр традиционной Мстёрской лаковой миниатюры объединяет местных мастеров и предоставляет им возможности для обучения и развития.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru