Войти
Меню

Владимир Даль

Тип бренда
Персоны
Категория
Наука
Время появления
1801–1872 гг.
Статус
Контактные данные
5
 
3
0
Автор
Проект
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Владимир Иванович Даль - автор «Толкового словаря русского языка», удостоенный за свой труд Ломоносовской премии Академии наук, сам простодушно признавался: «С грамматикой я искони был в разладе, не умея применять ее к нашему языку и чуждаясь ее не столько по рассудку, сколько по какому-то темному чувству, чтобы она не сбила с толку». Несмотря на скромность автора, именно язык Даля до сих пор является литературным стандартом русского языка.

История

Во Владимире Дале не было ни капли русской крови. Отец будущего этнографа Йохан Кристиан фон Даль – датчанин, принявший русское подданство. Он был врачом, лингвистом и богословом. Мать, Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг), была дочерью немца и беглой французской гугенотки. Впрочем, сам он мыслил себя русским человеком. Тринадцати лет его определили в Петербургский морской кадетский корпус. В 1817 г. во время учебного плавания Даль оказался в Копенгагене. По возращении домой он написал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что я увижу отечество своих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что у меня нет ничего общего с отчизною моих предков».

Окончив курс в 1819 г., он более пяти лет служил во флоте в Николаеве. Из них полгода провел под арестом за эпиграмму, задевающую командующего Черноморским флотом. Однако, получив повышение, был переведен на Балтику, где прослужил полтора года в Кронштадте. В 1826 г., выйдя в отставку, поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Однокашниками будущего врача были выдающийся русский хирург Пирогов и терапевт Сокольский. Диссертацию на соискание докторской степени он защитил, изложив «наблюдения по успешной трепанации черепа и скрытых изъязвлениях почек». Окончив университет в 1829 г. и став хирургом-окулистом, он участвовал в польской кампании, отличившись при переправе войск генерала Ридигера через Вислу у Юзефова. Даль впервые применил электрический ток в минно-взрывном деле, заминировав переправу и подорвав ее после отступления русской дивизии за реку. В рапорте о решительных действиях дивизионного лекаря Даля командир корпуса генерал Ридигер наложил резолюцию: «За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за невыполнение и уклонение от своих прямых обязанностей». Император Николай I наградил Владимира Даля орденом – Владимирским крестом в петлице.

Уже награжденный орденами и медалями за спасение жизней на фронте и подавление эпидемии холеры в Каменец-Подольске, он вернулся в столицу и довольно быстро стал там медицинской знаменитостью, снискав славу хирурга-офтальмолога. Тогда и появился на свет Казак Луганский, псевдоним, которым Даль подписал и свою первую повесть «Цыганка» в «Московском телеграфе», и последующие литературные произведения, и многие медицинские статьи. Собирать слова и выражения народного русского языка он начал с 1819 г. Теперь же всю свою «коллекцию» он попытался вложить в перо Казака Луганского. Причем просторечный стиль он употреблял не только в беллетристике, но и в медицинских работах, что, мягко говоря, выглядело несколько неуклюже.

Прибегнуть к псевдониму его вынудили неприятности с цензурой и властями. В 1832 г. были опубликованы обработанные им «Русские сказки. Пяток первый». По доносу Булгарина, книга была запрещена, автора отправили в III отделение. Впрочем, благодаря заступничеству Жуковского он в тот же день был выпущен, но печататься под своим именем уже не смог. После получения этого нового жизненного опыта чиновничий сюртук стал ему хорошим щитом для продолжения любимого занятия. Даль с маниакальной одержимостью продолжал собирать народные словечки, выражения и небылицы без всякой академической системы. Иногда это приводило к совершенно неожиданным результатам, так, в его «Русские пословицы» по какому-то недоразумению попало высказывание Юлия Цезаря «пришел, увидел, победил». Известен такой анекдот: «– Подмолаживает, однако! – сказал ямщик, глядя в синеющее небо. Поручик Даль поудобнее устроился в санях и достал записную книжку: «Подмолаживает (Тульск. губерн.) – быстро холодает». – Потолопиться бы нам надо, балин, а то замелзнем! – продолжил тем временем ямщик.»

Впрочем, о его беллетристике современники и потомки отзывались неоднозначно. Многие выдающиеся писатели уважали и ценили его. Он близко сходится с Пушкиным, Гоголем, Некрасовым, Тургеневым, Жуковским, Одоевским, Лажечниковым. Он был знаком с Шевченко, переписывался с ним и даже принял участие в его освобождении из ссылки (хотя позже дружба их прекратится из-за многих разногласий в жизненных позициях). Пушкин восхищался его сказками и подарил Далю рукописный текст одной из своих сказок с дарственной надписью «Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин». Они были дружны, вместе путешествовали по России, ездили по местам движения Пугачева. В трагические январские дни 1837 г. Даль как близкий друг поэта и как врач ухаживал за смертельно раненым Пушкиным. Ему Пушкин передал свой перстень и черный сюртук, простреленный пулей Дантеса, со словами: «Выползину (слово, впервые услышанное от Даля и понравившееся Пушкину. – Ред.) тоже возьми себе». Даль участвовал во вскрытии тела поэта и написал в акте о причине смерти: «Рана относится, безусловно, к смертельным...».

Состояние

Свое место в истории Даль занял прежде всего благодаря своему «Толковому словарю живого великорусского языка», который и сегодня есть едва ли не в каждом доме. Это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка. Этот словарь – дело всей его жизни. Сам же он о своем труде сказал просто: «Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». «Крупица» эта, собранная за полвека, включает 200 тысяч слов, более 37 тысяч пословиц и поговорок. Даже если небольшая часть из них – не чисто русские, это колоссальный труд. А еще важнее то, что без русского датчанина Даля мы бы вряд ли смогли понять, насколько на самом деле велик и богат русский язык.

Но Даль был еще и естествоиспытателем – им написаны два учебника, «Ботаника» и «Зоология». И уровень его знаний в этой области был достаточно высок, поскольку в 1838 г. Петербургской академией наук Даль был избран членом-корреспондентом по отделению естественных наук. В свое время Погодин – историк и сам академик – предложил академикам бросить жребий, кому выйти из Академии и предоставить место Далю, с условием, что выбывший займет потом первую освободившуюся вакансию. Академики не захотели бросать жребий. Даль так и не стал действительным членом Академии. Лишь в 1863 г. ему было присвоено звание почетного академика.

Впечатления

2001 год в связи с 200-летием писателя признавался ЮНЕСКО годом В.И. Даля. Ему установлены памятники в разных городах, его именем названа улица в Нижнем Новгороде. Имя Даля также носит с 2017 года Государственный музей истории русской литературы. В Москве по ул. Большой Грузинской д.4/6 стр.9, где В.Даль провел последние 12 лет своей жизни, закончив работу над толковым словарем, с 1986 года работает Музей В.И. Даля. Он создан на общественных началах по инициативе Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Экспозиция посвящена основным этапам жизни Владимира Ивановича, в ней представлены фотографии из семейных альбомов и экземпляры основных трудов писателя. В Петербурге на площади островского, на доме, где В.И.Даль жил жил и работал в 1840-х годах, установлена мемориальная доска. Имя Даля носит улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга, она была названа в 1913 году.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru