Войти
Меню

Щепная птица

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Творческие явления
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
5
 
3
1
Автор
Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Щепная птица - один из ключевых образов поморской культуры, ставший сегодня символом Архангельской области. Поделка в виде птицы, изготовленная с помощью резьбы по дереву, издавна стала элементом поморского ремесла. Изначально ее подвешивали к потолку в центре комнаты в качестве голубя, обозначавшего присутствие и покровительство Святого духа, а в наше время щепная “птица счастья” стала сначала деревянной игрушкой, а потом - самым расхожим туристическим сувениром.

История

Точное время и место появления птицы из лучины неизвестны. Понятно, что это ремесло возникло в Архангелогородской губернии, занимавшей весь север Европейской России от Баренцева моря до Уральского хребта. Его приписывают культуре поморов, а часто и старообрядцев. Одно из оригинальных названий игрушки - «Поморский голубок». Известно, что в XIX веке подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Михаил Пришвин рассказывает про старика-помора в рассказе «По Маймаксе»: «А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в „чистой“ комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубёночек — „вроде как бы Святой дух“».

Образ голубя имел, очевидно, сакральное значение и символизировал надежду на Божью помощь и достойную жизнь. Птица вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия. Видимо, именно так проложен “мостик” от образа Святого духа к “птице счастья”. Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, над столом с лавками. Когда на стол ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь потокам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси…

В Советские времена “щепная птица” постепенно теряла актуальность - старые “духовные скрепы” были потеряны, как игрушка она была мало функциональна, а мода на туристические сувениры еще пришла. К 60-м годам XX века искусство изготовления было практически утрачено. Только благодаря единственному оставшемуся мастеру - Мартыну Филипповичу Фатьянову из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области - традиция изготовления птиц была сохранена и возрождена. После нескольких публикаций в центральных СМИ о его творчестве промысел по изготовлению «птицы счастья» был восстановлен на архангельском предприятии «Беломорские узоры».

Состояние

Щепная птица изготавливается из цельного бруска (щепки), без применения клея и крепежных элементов - путём нарезки тонких лепестков и специального метода изгибания. Лепестки получившихся крыльев и хвоста могут соединяться нитками. Обычно птица делается из дерева сосны, ели, пихты или сибирского кедра.

Сегодня производство деревянной «птицы счастья» ведется не только ручным, но и промышленным способом, причем не только в Архангельской области, но и во многих регионах России и за рубежом (называются Украина, Беларусь, Литва, Чехия). Образ щепной птицы частично преобразился не только по смыслу, но и по внешнему виду. Например, сегодня птицу чаще оставляют деревянной без отделки, в то время как раньше - красили в синий или сизый цвет.

Впечатления

Сегодня как сувернир щепную птицу можно приобрести едва ли не в любой точке Архангельской области - от аэропорта и сувенирной лавки до гостиниц и некоторых ресторанов. Распространена она и за пределами Поморья. А вот более подробнее ознакомиться с ее историей и бытованием - сложнее. Только в деревне Селище Лешуконского района открыт небольшой музей (“Дом деда Мартына”), посвящённый “щепной птице” и творчеству Мартына Фатьянова. Больших экспозиций, посвященных птице, нет. А мастер-классы по ее изготовлению проводятся разными мастерами по отдельным приглашениям - чаще в рамках праздников и фестивалей.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru