Войти
Меню

Лев Толстой

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1828-1910
Статус
живой
Контактные данные
4
 
1
0
Автор
Елена Щипкова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Граф Лев Николаевич Толстой— один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участвовал в обороне Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1902, 1903, 1904, 1905).

История

Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком в семье. Мать умерла, когда ему не исполнилось еще двух лет, а в девять лет он лишился и отца.

3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной (арабско- турецкой) словесности в качестве своекоштного — оплачивающего своё обучение, однако, так и не закончив обучение, в 1847 году уехал жить в Ясную поляну, доставшуюся ему по наследству. В 1859 году Толстой основал школы для крестьянских детей в Ясной Поляне и в окрестностях деревни. В 1862 году Лев Толстой женится Софье Андреевне Берс. В их браке родилось 13 детей, пятеро умерли в раннем детстве. В имении Ясная поляна были написаны великие романы «Война и Мир», «Анна Каренина». В начале 1880-х годов, на вершине успеха, Лев Толстой отрекся от своего литературного прошлого и от идеала семейной жизни — для него начался период духовного и нравственного поиска. Под влиянием идей Льва Толстого в России возникло целое религиозно-этическое течение — толстовство. В течение 1889-1899 гг. Лев Толстой писал роман «Воскресение», чей сюжет основан на реальном судебном деле. Святейший Синод отлучил графа Льва Толстого от православной церкви и предал анафеме в 1901 году. 28 октября (10 ноября) 1910 года Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, отправившись в путешествие без конкретного плана ради своих нравственно-религиозных идей последних лет в сопровождении врача Д.П. Маковицкого. В дороге простудился, заболел крупозным воспалением легких и был вынужден сойти с поезда на станции Астапово (сейчас станция Лев Толстой Липецкой области). Умер Лев Толстой 20 ноября 1910 года в доме начальника станции астапово И. И. Озолина. Похоронили писателя в Ясной Поляне.

Состояние

Литературная и общественная деятельность Толстого стала известна и за рубежом. Писателя номинировали на Нобелевскую премию мира в 1901, 1902 и 1909 году и на Нобелевскую премию по литературе в 1902–1906 годах, однако сам Толстой не хотел получать награду. Его имя носят районный центр и железнодорожная станция (бывшая Астапово) Липецкой области; район и районный центр Калужской области; посёлок (бывший Старый Юрт) Грозненской области, где Толстой бывал в юности. В Москве улица Льва Толстого находится в Хамовниках, где находился его московский дом-усадьба. В России памятники Льву Николаевичу Толстому установлены в ряде городов: в Москве (на Девичьем поле и во дворе Государственного музея Толстого), в Туле (как уроженцу Тульской губернии), в Пятигорске, Оренбурге.

Впечатления

На территории России создано четыре музея, посвящённых жизни и творчеству Л. Н. Толстого. Под охраной государства находится дом-усадьба Толстого в Москве (Ул. Льва Толстого, 21), превращённый по личному указанию Владимира Ленина в мемориальный музей. Здесь в Хамовниках Толстой провел значительную часть своей жизни. Крупнейшим из музеев Толстого, а также центром научно-исследовательской работы по изучению жизни и творчества писателя является Государственный музей Л. Н. Толстого в Москве (ул. Пречистенка, дом № 11/8). Усадьба Толстого Ясная Поляна вместе со всеми окружающими её лесами, полями, садами и угодьями превращена в музей-заповедник, её филиал музей-усадьба Л. Н. Толстого в селе Никольское-Вяземское.

Также превращён в музей дом на станции Астапово, Московско-Курско-Донбасской ж. д. (ныне станция Лев Толстой, Юго-Восточной ж. д.), где скончался писатель. Этот дом является объектом культурного наследия федерального значения. До 1939 года в нем существовала мемориальная комната «на общественных началах», а музей, официально открылся в 1946 году. Сейчас музей стал центром Мемориального музея памяти Льва Толстого «Астапово», созданного в 2010 году к 100-летию со дня смерти писателя; он и включает в себя комплекс воссозданных в своем первозданном виде строений исторической станции и находящихся рядом домов.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru