Войти
Меню

Антон Чехов

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1860–1904 гг.
Статус
живой
Контактные данные
4.9
 
2
0
Автор
проект “Имя России”
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Антон Павлович Чехов - один из столпов Золотого фонда русской словесности. Входит в пятерку самых популярных литераторов мира. Любимый писатель русской интеллигенции. Его пьесы второе столетие подряд не сходят со сцен мировых театров.

История

Родился он в Таганроге в купеческой семье. Дед Чехова еще в 1844 г. выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости и сделал все, чтобы вывести детей в люди. Собственно к предпринимательству в семье лавочника относились без энтузиазма, уделяя основное внимание воспитанию и творческому развитию детей, а также общественным заботам. Дети в семье Чеховых совмещали учебу в гимназии с работой у отца в бакалейной лавке. За проступки и мелкие шалости он мог строго наказать детей, но в то же время Чехов-старший часто устраивал настоящие семейные спектакли, с музыкой, танцами, песнями, сам он прекрасно играл на скрипке. Антон Павлович потом говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа – со стороны матери».

В 1876 г. семья была вынуждена переехать в Москву: отец разорился и бежал от кредиторов. В 19 лет Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. Нужда подтолкнула его к сочинительству: он начал писать рассказы, анекдоты, остроты и заметки для дешевых юмористических журналов. В начале 80-х годов вышли его первые рассказы. С этого времени начинается его непрерывная литературная деятельность. Он сотрудничает с журналами «Стрекоза», «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Мирской толк», «Осколки». Тогда же и возник псевдоним «Антоша Чехонте». Были и другие, но запомнился этот.

В 1884 г. Чехов начал практику уездного врача – сначала в Воскресенске, в больнице известного доктора П.Архангельского, а позже в Звенигороде, где он одно время заведовал больницей. Там он продолжал писать, находя новые темы для рассказов – «Мертвое тело», «На вскрытии», «Сирена». Писательская репутация Чехова возросла после издания его первого сборника – «Пестрые рассказы» (1886 г.). И в читательской, и в профессиональной среде он был принят как талантливый литератор. Второй сборник рассказов – «В сумерках» – принес ему в 1888 г. Пушкинскую премию. А после публикации повести «Степь» в престижном «толстом» журнале «Северный вестник» он получил настоящее широкое признание. Но еще до триумфа «В сумерках» Чехов неожиданно для себя получил предложение от знаменитого издателя Суворина поработать в газете «Новое время». После этого Чехов оставил псевдоним и начал подписываться собственным именем.

В 1887 г. он за полтора месяца написал свою первую пьесу – «Иванов». Она была поставлена в московским театре Корша. У Чехова к тому времени была устоявшаяся репутация успешного писателя, преимущественно юмориста, но уже подающего надежды на нечто более серьезное. Поэтому на премьеру пришла вполне респектабельная публика, которая, однако, разошлась не на шутку: кто-то громко аплодировал, кто-то свистел, а на галерке даже завязалась драка. Старая истина, что скандал – одна из форм успеха, подтвердилась. Несмотря на неоднозначный прием, пьесу тут же стали ставить другие театры, а сам Чехов почувствовал себя драматургом. Но до создания пьес, принесших ему и русской драматургии мировую славу, оставалось еще десять лет.

В конце 80-х – начале 90-х писатель пережил глубокий нравственный кризис. Сам он полушутя стал называть себя «писателем-нытиком». Тем не менее именно в этот хмурый для себя период Чехов создает такие шедевры, как «Скучная история», «Дуэль», «Палата №6», «Рассказ неизвестного человека».

На пике успеха писатель решил все бросить и отправиться в опасное и сложное путешествие. В 1890 г. он поехал в Сибирь, а затем на Сахалин – остров каторжан и ссыльных. Свои впечатления он описал в очерках «По Сибири» и книге «Остров Сахалин». В книге он одним из первых писателей показал не только уникальную природу этого края, но и бедственное положение заключенных. Много лет спустя название книги отозвалось в другом знаменитом произведении – «Архипелаг ГУЛАГ». По словам местного врача Н.Лобаса, писатель открыл на острове несколько больниц, библиотеку, «с легкой руки Чехова Сахалин стали посещать как русские, так и иностранные исследователи».

После Сахалина он отправился в Индию, Сингапур, на Цейлон, в Константинополь. Потом его потянуло в Европу. Он побывал в Вене, Болонье, Венеции, от которой пришел в восторг, затем во Флоренции, Риме, Неаполе, где совершил восхождение на Везувий. Из Ниццы он поехал в Монте-Карло, где проиграл в рулетку 900 франков, затем в Париж.

Вернувшись, он поселился вместе с семьей в усадьбе близ подмосковной деревни Мелихово. Сбылась его давняя мечта: жить в деревне и стать землевладельцем. Во время холерной эпидемии он работал земским врачом, обслуживая 25 деревень. Открыл на свои средства медицинский пункт, принимал множество больных и снабжал их лекарствами. В селе и его окрестностях с его помощью построили три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян. Он участвовал в прокладке шоссейной дороги, добился открытия почты и телеграфа на местной железнодорожной станции, организовал посадку тысячи вишневых деревьев на пустырях. При этом писатель был исключительно честен по отношению к крестьянам, которым он помогал. Наблюдения над их жизнью легли в основу рассказов «Мужики» и «В овраге», которые шли вразрез с традициями литературного народничества, идеализировавшего крестьянство.

В Мелихово, несмотря на постоянный наплыв гостей, не всегда желанных и тактичных, Чехов постоянно и с удовольствием писал. Именно здесь созданы пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». В 1896 г. на сцене петербургского Александринского театра состоялась премьера «Чайки», но спектакль не имел успеха. Однако через два года пьесу поставил Станиславский в Московском Художественном театре, и с тех пор она шла с неизменным успехом. Вскоре популярный русский беллетрист стал всемирно известным драматургом.

В 1897 г. у Чехова резко ухудшилось здоровье, и он переехал в Ялту. Там он закончил работу над «Вишневым садом» и весной 1904 г. отправился в Москву, чтобы присутствовать на премьере. После обострения болезни он снова был вынужден отправиться на курорт – на этот раз в Германию, в Баденвейлер. Там он и провел остаток дней. В свою последнюю ночь приехавшему к нему на вызов доктору Антон Павлович сказал по-немецки: «Ich sterbe» – «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег, повернулся на левый бок и умер. В Россию его тело привезли в вагоне для перевозки устриц.

Состояние

Антон Павлович Чехов сегодня - олицетворение литературной и театральной классики. Спектакли по его произведениям - “Три сестры”, “Вишневый сад”, “Дядя Ваня” считает за честь поставить любой известный театр мира. В школьной программе творчество Чехова как бы завершает дореволюционный период развития русской литературы (будучи одним из его вершин), передавая эстафету творчеству писателей, творивших в советской стране или в эмиграции.

Впечатления

Ознакомиться с наследием А.П. Чехова и получше узнать о его жизни можно во многих местах, где он бывал и работал.

В путеводителе «Чеховские места в Таганроге» описаны 26 мест. Из девяти домов, где жили Чеховы, три стали музеями: «Домик Чехова», где родился Антон Павлович, «Дом П.Е. Чехова», принадлежавший семье Чеховых. В музее «Лавка Чеховых», где торговал отец писателя, можно узнать о детстве писателя и купеческой жизни его родительской семьи. Имя Чехова носят театр, библиотека, улица, парк, в городе есть два памятника писателю и памятник Каштанке. Названная именем Антона Павловича школа №2 Таганрога - старейшее заведение юга России (1806). Имя писателя носят здесь также педагогический институт и драматический театр.

В Подмосковье главное чеховское место - усадьба Мелихово (Государственный литературно-мемориальный заповедник А.П. Чехова), где писатель жил с 1892 по 1899 гг. Усадьбу помещиков Наумовых и Чуфаровских XVIII века Чехов купил у художника Н.Сорохтина. Сегодня она сохранила атмосферу чеховских времен. Здесь не только вещи литератора, переданные его родственниками, но картины художников - его друзей (включая И.Левитана и В.Поленова). В деревне недалеко от музея - деревянная церковь Рождества Христова (1757) на сельском кладбище и еще один музей - земской школы. А районный центр земли, где находится Мелихово (называвшийся город Лопастня) с 1954 года переименован в город Чехов. Здесь расположен музей писем Антона Павловича.

В Москве дом-музей А.П.Чехова в составе Государственного литературного музея расположен в “доме-комоде” (как называл его сам драматург) на Садово-Кудринской улице. Однако с 2018 года он закрыт на ремонт, часть его большой экспозиции временно переезжает в Дом Остроухова в Трубниковском переулке. Зато один из главных театров Москвы (МХАТ), основанный К.Станиславским и В.Немировичем-Данченко носит название Московский художественный театр им. А.П. Чехова. Ну а едва ли не главное событие для театралов Москвы - Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова (или попросту Чеховский фестиваль), который проводится с 1992 года раз в 2 года (идет в сентябре 2019 года, следующий, вероятно - в 2021 году).

Крупнейшим чеховским собранием в мире обладает Дом-музей писателя в Ялте, где он провел последние годы жизни. Рядом чеховский музей есть и в Гурзуфе.

На Сахалине именем Чехова не только назван театр, но и открыт музей книги “Остров Сахалин”.

Наконец, самым забавным чеховским местом стала Томская набережная. Обиженные жители Томска, который был упомянут писателем очень нелестно (“Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… нетрезвый… Грязь невылазная...”) установили шутливый памятник писателю с подписью “Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанку”.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru