Войти
Меню

Кубанский борщ

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
5
 
7
0
Автор
Александр Никулин
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Кубанский борщ - основа традиционной кухни казаков, переселившихся из Запорожья на Кубань. Густой наваристый суп из мяса и овощей, поражающий вкусом и эстетикой красноватого от свеклы цвета, и сегодня главное лакомство в Краснодарском крае.

История

Борщ на Кубани стал блюдом повседневным, но и одновременно - почитаемым до степени ритуальности. Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща, а иногда мог им и заканчиваться.

Очень многие свои особенности и достоинства кубанский борщ унаследовал у своего знаменитого прадеда - борща украинского. Но за 2 века своей истории кубанский борщ “нажил” целый ряд особенностей.

Состояние

Главной особенностью кубанского борща можно назвать его демократичность. До сих пор не существует раз и навсегда установленных и незыблемых рецептов этого кубанского блюда, но, тем не менее, существуют определенные правила «складывания» борща, характерный набор продуктов и заправок, а также способы их подготовки в процессе «складывания».

Цвет кубанского борща - от золотистого до рыжего, но не рубиновый или бордовый! Причина тому - борщевой буряк, который в отличии от свеклы столовой имеет розовый с белыми прожилками цвет, а также свежая, но никак не квашеная капуста. Также важна затолчка из сала, чеснока, соли и лука, обилие зелени, корни петрушки и пастернака для придания борщу неповторимого аромата - и никакого уксуса, лимонной кислоты и лимонного сока.

Крассический кубанский борщ готовится на костном и мясном бульоне. Свеклу чистят и нарезают соломкой, тушат с жиром, уксусом и томатом или свежими помидорами. Морковь, лук, корни зелени петрушки, нарезав тонкой соломкой, обжаривают на сливочном масле. В приготовленный бульон кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варят 10-15 минут в бульоне, затем добавляют тушеные овощи и доводят до готовности, заправляют чесноком, зеленью, солью и перцем. Сметану кладут в борщ при подаче на стол. Самый вкусный борщ - вчерашний. Хорошо идут к борщу пампушки с чесночным соусом.

Впечатления

Кубанский борщ можно встретить едва ли не в любом традиционном ресторане на юге России и не только. Вошел он, например, в меню гастроцентра регионов России в московском парке “Зарядье”.

Но чтобы познать всю культуру борща - можно съездить на фестиваль “Смачный борщец”, который в последние годы в августе проходит в этнографическом комплексе “Атамань” в Темрюкском районе Краснодарского края. Обычно на рыночной площади «Дурныця» можно продегустировать кубанский борщ. В “станичных харчевнях” комплекса презентуются разновидности кубанского борща. Нередко фестиваль совмещается с праздником казачьих традиций и забав, включает мастер- классы разного толка. Во всяком случае, научиться складывать и расладывать борщ здесь сможет практически каждый.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru