Войти
Меню

На Урале есть! Зимний маршрут по Свердловской области

2020-12-28

Горнолыжные трассы или конная прогулка по заснеженному лесу? Термы под открытым небом или небоскребы до неба?

Домашний кедрач, камамбер из печи и пельмени со щукой.

Всё это - зима на Урале. Вопрос не в том, что выбрать, а как всё успеть!

Начнем, конечно же с Екатеринбурга 

 

Вокруг широкие проспекты, тот самый свердловский конструктивизм, гармоничное соседство небоскребов и старины.

 Столица Урала давно принимает знаковые для всей страны мероприятия и становится популярным направлением для туризма. в которой отмечено несколько знаковых брендов на карте Живое наследие: локальные культурные бренды России.

 

Гулять по Екатеринбургу просто. Цветные линии на асфальте- ведут вас по маршрутам и достопримечательностям. 

ТОП-5: Храм-на-Крови, Смотровая площадка и музей в небоскребе «Высоцкий»,


 

«Ельцин- Центр»-богатый не только уникальной экспозиций посвященной целой эпохе нашей страны, но и современное пространство с магазинчиками, кафе, выставками, «Исторический сквер».

 

 

И, конечно, архитектурная доминанта Екатеринбурга, определяющая уникальный образ города - конструктивистская застройка 1920-1930-х гг. В столице Урала архитектурный авангард представлен не только различными по назначению зданиями - жилыми, общественными, промышленными - но и новыми для того периода градостроительными решениями площадей, жилых кварталов, районов, в частности, соцгородков Уралмашзавода и Эльмаша. Всего в Екатеринбурге было построено более 140 памятников архитектуры конструктивизма.

 

 

Отдельного внимания достойна «Мона Лиза русского авангарда" - Белая башня Уралмаша. При строительстве индустриального гиганта Урала и его "посёлка" в 1929-1932 гг. на самом высоком месте, где в царские времена стояла бы церковь, архитектур Моисей Рейшер возводит не цех, не заводоуправление и даже не ДК, а шедевральную водонапорную башню - своего рода "градостроительный храм" новой эпохи. Белая башня должна блеснуть эстетикой и креативом.

 

Завершая эпоху конструктивизма, создатели башни серьёзно расширяют функции сооружения. В высоком стиллобате здесь проектируется автобусная остановка и газетный киоск, над ним на 7 слонах (пардон, столбах) - огромный цилиндр для хранения воды, выше - смотровая, а над ней - пункт пожарного наблюдения.

Но даже основная функция выполнялась башней недолго. Уже через 2 года из соседнего озера вычерпали всю воду, а через 30 лет объект законсервировали. Ещё активный в 1960е Рейшер предлагал сделать в нем планетарий и кафе-мороженое. Однако вплоть до 2012го памятник культуры федерального значения стоял почти бесхозным, пока его не передали в управление группе молодых архитекторов.

Теперь сюда водят экскурсии с подъёмом, который впечатывается в память навсегда. Это такое "антидиггерство". Исследование поднебесного подземелья по узким проходам и тёмным лестницам, оживляемых надписями типа "Кнопа, я люблю тебя!". Поход идёт в шахтерских касках, регулярно выдающих звонкий звук от ударов о пролёты, потолки и стены.

 Первая из заветных целей подъёма -  цилиндрический объем водохранилища, напоминающий борт космического корабля. На его «поддоне", напоминающем крышу летающей тарелки, разместилась главная галерея башенной живописи. Скрывшийся под псевдонимом художник изобразил летопись криминальных войн ОПГ "Уралмаш" лихих 90х. Вот фигура  с гранотометом - это тот авторитетный человек, который стрелял в 1993м по свердловскому "Белому дому", вот сцены легендарных убийств (описанных в романе Алексея Иванова "Ебург"), вот синие люди - "воры в законе", а кто индейцы в перьях - выяснить не удалось. Эта "наскальная роспись" появилась здесь только пару месяцев назад, но уже стала арт-хитом.

 

Ну а выше на башне - только космос. Вернее, обзорный пункт, с которого в ясную погоду видны соседние города, промзоны и таежные леса.

 Белая башня - монумент советскому авангарду - яркий объект посещения на карте Живое наследие: локальные культурные бренды России.

  

На Урале есть

Во время прогулки по городу, не забывайте заходит в кафе и ресторанчики.

Шеф-повара и рестораторы Екатеринбурга решили объединиться с фермерами, чтобы продвигать уральские кулинарные традиции. В своих заведениях они вводят спецменю из аутентичных блюд региона под слоганом «На Урале есть». Местная кухня всегда была близка к дикой природе, в меню рыба, мясо дичи, грибы, ягоды и лесные орехи. А суровый климат и долгая зима помогли формированию множество уникальных методов заготовки в уральской кухне — соление, квашение, сушка, вяление, заморозка и копчение.

 Урал – граница двух частей света, место, где можно почувствовать себя в центре крупнейшего континента. В XVIII в. Василий Татищев – выдвинул гипотезу, согласно которой границей является хребет Уральских гор. Теперь здесь стоит памятная стела и заложены камни с крайних точек Европы и Азии – с мыса Рока и мыса Дежнева. Говорят, что если перейти эту границу, то исполнится желание.

 

Мы же предлагаем не ограничиваться только осмотром Екатеринбурга и отправиться исследовать Свердловскую область, тем более на зимние каникулы регион основательно подготовился встречать туристов.

  

 

Любителям активного отдыха 

 Уктус- Гора в черте города – мечта каждого любителя активного зимнего отдыха. Трассы комфортны новичкам. А любители экстрима оценят сноупарк с трамплинами высотой 8 и 11 метров. сноуборд и лыжи, хаски-парк, катание на снегоходах и горячие источники под открытым небом.

Территория туристического кластера Гора Белая это - 2500м2, 16 населенных пунктов и более 100 природных достопримечательностей. Кроме того, 5 горнолыжных трасс,2 трассы для беговых лыж, Прокат оборудования и снаряжения,Сноутюбинг.

 Горный хребет «Веселые горы», природный парк «Река Чусовая», Висимский биосферный заповедник, старинные поселки и деревеньки. Лыжные прогулки, катание на санях- всё это тоже здесь.

Белая Гора расположена рядом с Нижним Тагилом -Родиной каждого третьего танка Т-34 в России и первого русского паровоза. Малахит, который нашли именно здесь, использовали для отделки Исаакиевского собора.

 

 

Гора Ежовая принадлежит к массиву Весёлых гор.  И здесь находится одноимённый горнолыжный комплекс. Гостей ждет 6 трас разного уровня сложности. Добраться из Екатеринбурга можно на специальных автобусах.

Первоуральск - индустриальный город, расположенный на границе Европы и Азии. Познакомьтесь с наследием горнозаводской цивилизации, создавшей военную мощь Российской империи. Окружает город три горнолыжных комплекса: «Волчиха», «Пильная Парк», «Гора Теплая».

Нижние Серги - Город, построенный по инициативе Демидова. Здесь расположен старейший на Урале бальнеологический курорт, известный своими лечебными свойствами местной минеральной воды, в 20 минутах от города – самый популярный на Урале природный парк.

«Оленьи ручьи» – самый популярный природный парк Свердловской области. Многочисленных туристов привлекают красивые виды, живописные скалы, чистая река Серга и таинственные пещеры.

После дней на природе можно уделить время индустриальной составляющей Урала. И тут куда не поедете везде будет интересно!

Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод», г. Нижний Тагил

Первый в России музей –завод позволит вплотную приблизиться к технологиям, способам производства, познакомит с историей заводостроения и откроет секреты уральского металла.

Музей создан на базе законсервированного металлургического завода первой половины XX века., правопреемника старинного демидовского завода.

В облике завода сохранились элементы XVIII, XIX и начало XX веков. Здесь можно увидеть настоящие доменную и мартеновскую печи, ознакомиться с технологией производства черных металлов. На заводе сохранилась водяная турбина 1892 года выпуска, приводившая в движение прокатный стан. Целы водяные лари, сохранился доменный корпус начала 19 века. Мостовой кран 1892 года находится в рабочем состоянии.

 

Кстати, в Нижнетагильском музее-заповеднике есть интересная экскурсия-посещение музея «Демидовская дача» с участием в новогодних забавах. Вас встретит распорядительница господского дома Агриппина Евграфьевна и ее помощница Матрена. Все вместе вы отправитесь в путешествие в прошлое, узнаете, как праздновали Новый год в XIX веке, какие кушанья готовились на старинной русской кухне, познакомитесь с основами речевого этикета XIX столетия. В завершение вместе с Матреной гости распишут елочные игрушки.

Ирбитский государственный музей мотоциклов, г. Ирбит,

Байк-столица Урала — Ирбитский музей мотоциклов открылся 25 июня 2004 года на основе коллекции мототехники Ирбитского мотоциклетного завода, одного из крупнейших предприятий в своей сфере в Советскую эпоху, собранной в отделе главного конструктора за 60 лет существования предприятия.

В музейных экспозициях представлена не только отечественная мототехника тяжелого класса начиная с 40-х годов ХХ столетия, но и зарубежные модели ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, США, Японии 1935-1989 годов выпуска. Харлеи, БМВ, Дукати, Хонда – Вам непременно захочется купить кожаную куртку, шлем и солнцезащитные очки!

Ирбитская коллекция уникальна – она отражает основные тенденции развития отечественного и мирового мотоциклостроения. А некоторые машины имеют опыт работы в кино!

 

Музейный комплекс УГМК военной и гражданской техники, г. Верхняя Пышма

Один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники и истории, чьи масштабы поражают воображение. В настоящее время в состав Музейного комплекса входят два выставочных центра и открытая экспозиционная площадка.

В коллекции насчитывается порядка 5,7 тыс. экспонатов, в том числе более 350 образцов военной техники и более 250 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств. Каждый посетитель комплекса найдет здесь объект для восхищения!

 

Зимний Урал богат на мероприятия. Мы благодарим Министерство Инвестиций и развития Свердловской области и портал http://gotoural.com/ за помощь в подготовки публикации. Все анонсы и новости туризма появляются на сайте оперативно.

Не можем не упомнят еще одно мероприятие

ПРАЗДНИК ВАЛЕНКА  6 января

В программе праздника: народное гуляние «Валенок 2021», межрегиональный открытый фестиваль творчества коренных народов Урала, экскурсии в музее. Мастерклассы по валянию сувенирного валенка, валеночная лотерея. Зимние игры и забавы, хоккей в валенках, новогодний квест для детей, катание с гор, костры, деревенские подворья, ярмарка мастеров Урала.

с. Арамашево 118,5 км от Екатеринбурга,по Режевскому тракту

В 16 веке Ермак и его казаки через Уральские горы пошли в поход, который положил начало русскому покорению Сибири.

Отряд погрузился на струги и поднялся по Чусовой и Серебряной (притоки Камы) до Тагильского перевала в Уральских горах. С топором в руках они прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья. Суда буквально тащили в гору на себе.

Сейчас увидеть всю красоту Сибири гораздо проще.

 

Свердловская область и Пермский край сотрудничают в области туризма. И приезжая на Урал, можно и нужно отправиться в путешествие дальше. И оно будет более комфортным, чем у ЕрмакаJ

А о тех давних днях напоминают нам, к примеру

ВЕРХОТУРСКАЯ ЯРМАРКА, она находится на свердловской стороне.

С XVII века Верхотурье являлся «воротами в Сибирь» государства Российского, здесь располагалась Государева таможня, через которую шли все товары с Востока.

Здесь были таможня, ямская станция, каменный кремль, гостиный двор, воеводский дом, судоверфь и пристань. С 1792 года в январе в Верхотурье традиционно собирались купцы, и открывалась рождественская ярмарка.  Работает она и сейчас. 

297 км от Екатеринбурга по Серовскому тракту, 

СА Екатеринбург – Верхотурье №601

Поезд Екатеринбург – Верхотурье №337

 

А в Пермском крае вас ждет "Этнографический парк истории реки Чусовой" - музей под открытым небом.

Главная особенность парка состоит в том, что все экспонаты можно трогать руками: так любой посетитель может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке (если, конечно, умеет) или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

Музей состоит из нескольких частей: Музей крестьянского быта. Музей Ермака. Музей пожарного дела. Музей деревянной игрушки.

Приезжайте на Урал! Уверены, вы не сможете остаться равнодушными будете изучат его все больше и больше, двигаясь в глубь нашей удивительной страны и ставить новые отметки на карте Живое наследие: локальные культурные бренды России.

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru