Войти
Меню

Путешествие в новогоднюю столицу России - Калугу

2020-12-25

Платформа “Живое наследие” подготовила для вас несколько неочевидных и невероятных маршрутов новогодних путешествий. И первый новогодний маршрут - конечно, в Калугу. 

Город принимает  Новый 2021-й в официальном статусе новогодней столицы России и усиленно готовится. Но об этом еще мало кто знает. Итак, поехали!

В Калугу, в Космос!

Год 60-летия полета Гагарина родина русской космической идеи встречает в “костюме космонавта”. Город окутан неоновыми снежинками с изображением спутника Земли и изобилует елками со светодиодными экранами. Попавшим в Калугу может показаться, что новогодняя мечта попасть в другую галактику уже сбылась. Подробнее об этом - попозже, ибо до цели нужно еще долететь - автомобилем (2 часа от Москвы), поездом или самолетом (прямая связь со многими городами России). Но уже по дороге из столицы вам может открыться целая Вселенная новогодних приключений.

 

 

Параллельные миры

Старинный город Боровск (на полпути от Москвы до Калуги) - очевидное и невероятное место силы. Собственно, эта родина русской космической идеи. Больше века назад ее вынашивали здесь, гуляя по узким берегам Протвы,  великий философ Николай Федоров и его ученик Константин Циолковский. Черпали энергию из космоса, которую здесь чувствуешь нутром.

  

Здесь закончилась земная жизнь боярыни Морозовой и сохранились старообрядческие традиции, но православных храмов на душу населения - больше всего. 

 А в Боровский монастырь тысячи паломников едут к старцу Власию, который видит людей “насквозь” по радужной оболочке глаза.  

 И вот уже десятилетие живет в двух параллельных реальностях. Художник Владимир Овчинников расписал стены десятков домов - показав жизнь Боровска в прошлом. В итоге на каждой улице открывается портал в другой мир. И Боровск - единственный город планеты, который мы  одновременно видим в нынешнем и прошлом времени.  

 

 

Очарование мусора и тропики зимой 

Вокруг Боровска - довольно фантастики. Парк птиц “Воробьи” - самое представительное в нашей стране скопление пернатых. И не думайте, что на зиму почти все они летят в теплые края и только воробьи остаются. Здесь организована настоящая тропическая зона - и морозной зимой посетить ее особенно радостно. 

 

А музей мусора МУ-МУ покажет вам, что отходы человеческой деятельности можно сделать прекрасными. И здесь есть место настоящему искусству! Платья из конфетных фантиков, гитара из металлолома, мебель из яичных кассет - это маленькая толика местных чудес. На новый год здесь организуют мастер-классы “мусорного искусства”. А чтобы ехать дальше - нужно выбраться из многомерного зеркального лабиринта. 

 

Ну а расслабиться вечером можно на дегустации крафтового пенного. Попробовать пиво десятков сортов (даже со вкусом манго и маракуйи) в компании костюмированных гренадеров Малоярославецкого сражения 1812 года  или   можно в музее пивоварни “Гренадер”

Выход в открытый космос 

Трудно проехать мимо Обнинска - родины мирного атома. Первая в мире атомная АЭС сегодня законсервирована и стала музеем. Сегодня ее можно посетить с экскурсией организованной группой. Посмотреть на атомный реактор, понять структуры атома.  Так сказать, углубиться во внутренний космос. 

 

А в идеале - нужно подняться на самую высокую в мире Метеомачту. Выйти практически в космос - на высоту 310 метров и составить свой прогноз погоды из воздуха. Правда, и музей первой АЭС и метеомачта потребуют получения разрешения на посещение. 

 Парк неземных скульптур 

Окрестности деревни Никола-Ленивец чаще посещают летом, особенно во время фестиваля “Архстояние”, на котором каждый год съезжающиеся сюда художники создают шедевры ландшафтного дизайна. Но именно зимой продукты их творчества кажутся совсем неземными. Вокруг - только снег и лес. И вот через преодоление  сугробов тебя манит Объект. Например, маяк для прямой связи с небом. 

    

Бумажное королевство 

Одна из дорог в Калугу ведет через поселок Полотняный завод. Это удивительно многогранное место. Здесь и усадьба Гончаровых, куда к Наталье ездил Пушкин. И шедевры промышленной архитектуры. И единственный в России Музей бумаги - БУЗЕОН, который грех не посетить любому “бумажному человеку” - школьнику, студенту, читателю книг  или офисному работнику. 

 

Ну и вот она рядом, новогодняя столица. 

Космоночь и космодни 

Не только в новогоднюю ночь, но целый месяц с 12 декабря по 9 января Калуга устраивает феерию новогодних праздников в стиле ретрофутуризма. Парад Дедов Морозов и Снегурочек, конкурс “Чудо сани”, арктическое шоу, квесты и ярмарки ждут вас здесь. А еще ждут самый большой в России музей космонавтики, почти-что-римский виадук, эклектичная архитектура города и невероятный вид сверху на берега  Оки. 

 

Подробно о новогодней столице России - вот здесь  

Ну а если ваши каникулы еще не закончены - можно “спрятаться” на лоне природы в национальном парке “Угра”  или, напротив, закружиться в водовороте праздника  еще быстрее в Этномире, где ярко видна вся палитра ритмов планеты. 

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru