Войти
Меню

Тотьма - соль земли русской (Каникулы на Русском Севере, часть 3)

2020-12-31

Можете представить центр современного искусства и почти столичный креативный кластер  в 9-тысячном городке, от которого 200 км до Вологды и 200 км до Устюга? Нет? А Тотьма может. И делает. Город русских мореходов (прошедших через планету и осваивавших в 1812-1822 гг. Калифорнию) и родина солеварения переосмысливает себя и открывает новые культурные континенты.

Тотьма, как здесь говорят, - соль земли русской. А потому работа с солью здесь на высоте - откапывают солеподьемные трубы 17-го века на реках  Солонуха и Ковда, сохраняют  историческую  Варницу для  выпаривания соли, устраивают мартер-классы живописи солью и даже  Крещение в зимней солёной воде. Гостям дарят пакетик крафтовой соли, спонсированный Фондом президентских грантов. 

Крыльцо  творческого пространства АнтреСОЛЬ подсвечивает, конечно же, кристаллик соли. А внутри нас встречает Святитель Николай-мореход с вопросом не "Камо грядеши?", а "Откуда ветер?".

Рядом - портрет тельняшки ("души моряка"). 12 сине-белых полосок не только позволяют моряку моряка увидеть издалека на фоне синего моря и белых парусов, но играют роль оберега 12 рёбер человека, для которого тельняшка стала второй кожей. Ну а дальше - инсталляция "Русло": на фоне фото мощного русла северной реки свисают зелёные волосы Русалки-воды, это русло охраняющего и наполняющего. 

Занимателен и  герб Тотьмы "от кутюр" с чёрной лисицей (местное "тотемное" животное, которое возили купцы из Русской Америки) и макет домика "В том сё", где этих лис Екатерина Великая гоняет скипетром, а Алексей Новосёлов водит на поводке. Совсем размытые силуэты тотемских храмов-кораблей на противоположной стене фигурируют как "праздник на той стороне улицы". А на десерт - стихи запатентованным тотемским шрифтом:

"... Одиночество - время взглянуть: внутри тишина. Перейти, перевернуть. Вздохнуть, распахнуть...".  

Над  идентичностью здесь поработала сполна группа художников "Клюква". А местные жители расписали гаражи и стены во дворе рядом с "АнтреСОЛЬю" выдержками и из русских сказок. Получилось более традиционно, но тоже симпатично. 

 

Тотьма - рекордсмен по числу музеев среди малых городов. Здесь и мореходы, и краеведы, и церковная старина... А главное - десяток-другой музейщиков и гражданских активистов  выплеснул неуемную свою энергию в культурную городскую жизнь. Не только экскурсии и праздники проводят, но и сиченики с пресниками пекут, предлагают свадьбу в музее и рисуют проекты развития городской среды. 

Вот, обустроили набережную. А на ней - восстановили  триумфальную арку в честь приезда императора Николая. Но не арка вышла, а этакий невод на берегу Сухону получился. Им то ли небо черпают, то ли русло реки с русалками впридачу. А ночью это вообще портал в космос или к ускользающему на горизонте храму-кораблю.

  

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru