Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Калужская область

Профессор Александр Леонидович Чижевский – один из самых загадочных учёных ХХ века. На родине, в России, его имя и его достижения практически забыты, при жизни его научная деятельность много критиковалась, он помотался по лагерям, обвиненный по знаменитой 58-й статье. В то же время за рубежом значение открытий Чижевского оценивали очень высоко. Там его называли "Леонардо да Винчи XX столетия", прочили ему Нобелевскую премию, приняли его более чем в 30 академий и научных обществ Европы, Азии и Америки. Самое практическое изобретение Чижевского - ионизатор, больше известный как "люстра Чижевского" – демонстрируется в единственном в России музее этого учёного, однако уже не производится. Когда Чижевский умер, с родины Леонардо да Винчи и Микеланджело в Москву телеграфом пришло сообщение: «Умер Галилей XX века. Пока светит Солнце, люди с благодарностью будут вспоминать неистового солнцепоклонника из Калуги, породнившего Землю с Космосом».

1
0
Даты и события
Калужская область

«Архстояние» - фестиваль ландшафтных объектов в деревне Никола - Ленивец (Дзержинский район Калужской области). Запущенный заезжим художником-энтузиастом, фестиваль стал не только стал ежегодным международным событием, но и предложил новый подход к развитию территорий средствами творческих практик и современного искусства, добиваясь гармонии человека и окружающей его среды. А также он породил крупнейшую в России и Европе выставку лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов под открытым небом.

7
2
Образы
Калужская область

Безымянная высота - это один из самых известных и… незнакомых образов Великой Отечественной войны в головах россиян. Практически все знают слова легендарной песни:

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат…

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте —

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

Сформировавшийся обобщенный образ “безымянной высоты у незнакомого поселка” стал символом героизма советских солдат во множестве малых битв с фашистами на просторах Евразии. И мало кто знает, что Безымянная высота - это не какая-то неназванная, условная вершина, а конкретное географическое место в Калужской области, ставшее местом сражения.

2
0
Даты и события
Калужская область

После почти 250-летнего ига князь московский сумел бросить вызов самой Орде — и произошло это в конце XV века на калужской земле. Данное событие является свидетельством начала государственности на Руси, прежде раздробленной на множество удельных княжеств. Громко заявило о себе независимое Русское государство с центром в Москве. Так что калужская земля по праву считается родиной российского суверенитета. Региональным законом о праздниках и памятных датах в Калужской области выделен День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года – он отмечается 11 ноября.

3
1
Сооружения
Калужская область

Удивительная сказочная усадьба в городе Козельске Калужской области, Гауди и Хундертвассер в одном флаконе в российской глубинке! Сказочные фигуры и строения из бетона, превратившие обычный участок в Козельске в нечто потрясающее.

2
2
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru