Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Пермский край

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) – один из крупнейших русских поэтов XX века. В 1958 г. ему была присуждена Нобелевская премия за выдающийся вклад в развитие лирической поэзии. Будучи, однако, проассоциирована в Советском Союзе с запрещенным к изданию «Доктором Живаго», вызвала гонения и травлю поэта со стороны правительства и общества. Так что Пастернак вынужден был отказаться от получения награды. Именно в этот период жизни поэта стала легендарной фраза «Пастернака не читал, но осуждаю».

9
1
Персоны
Пермский край

Татищев Василий Никитич (1686 – 1750) - русский государственный деятель, ученый, историк, организатор горного дела на Урале. Татищев – первый историк России и Урала, его главный труд – «История Российская». Также он создал первый в России энциклопедический словарь. Как ученый-энциклопедист, он внес вклад в развитие этнографии, статистики, географии, картографии, экономической мысли, права, педагогики. Как организатор горного дела, он основал заводы, на месте которых выросли современные Пермь и Екатеринбург; также он основал Ставрополь на Волге (нынешний Тольятти).

10
1
Образы
Пермский край

Горнозаводская цивилизация - уникальный феномен русского мира, существовавший в России, в основном на Урале, с XVIII века и до середины XIX века. Основу горнозаводской цивилизации составляли города-заводы. Горный завод - главная структурная единица Урала, общность поселения и предприятия, уникальная в мировом масштабе. Горные заводы бывали чугунолитейными, медеплавильными, железоделательными, золотопромывными. Города-заводы отличались от других промышленных поселений принципом построения и архитектурным обликом. Энергетической основой заводов служили вододействующие машины и механизмы, объединённые в единые системы с огромными плотинами и находящимися за ними прудами.

9
0
Поселения
Пермский край

Кунгур – город, венчающий собой Великий чайный путь России, столица российского воздухоплавания и просто старинный город с огромным количеством сохранившихся памятников архитектуры. Сюда приезжают ради уникальной Кунгурской ледяной пещеры, здесь остаются ради комфортной атмосферы купеческой жизни.

7
0
Природа
Пермский край

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных (а возможно, самая известная) и привлекательных для туристов пещер в России. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и единственная в мире гипсовая пещера с обширным оледенением. А еще это первая пещера в России, куда стали водить туристов. Многие тысячелетия вода растворяла гипсы и ангидриты Ледяной горы, которая находится над пещерой, создавая величественный лабиринт и фантастические украшения на его сводах. Причудливые гроты, подземные озера и необычная подземная красота привлекают тысячи людей.

7
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru