Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Республика Крым

ЕКАТЕРИНА II - выдающаяся российская императрица, получившая в истории прозвание Великой. Царствование Екатерины II, которое нередко называют «золотым веком русской истории», было временем относительной политической стабильности. Её преобразования затронули все важнейшие сферы жизни русского общества. Екатерину часто сравнивают с Петром I. Она «кротко и спокойно закончила то, что Петр Великий принужден был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны. Екатерина II предпочитала силу убеждения, а не жестокую хватку своего кумира. Князь П. А. Вяземский остроумно заметил по этому поводу: «Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских».

11
0
Природа
Республика Крым

Карадаг – единственный в Европе потухший вулкан юрского периода мезозойской эры возрастом 150-160 млн. лет. Это один из красивейших уголков Крыма, центр ландшафтного и биологического разнообразия, кладовая самоцветов. В его недрах скрыты многоцветные агаты, горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, сердолик, яшма, трасс, опал. Всего – свыше 100 видов минералов. Рядом с вулканическими образованиями соседствуют остатки древних коралловых массивов.

Визитная карточка Карадага – скала-арка Золотые ворота высотой около 25 м. В 1820 году А.С. Пушкин проплывал вдоль берегов Карадага на корвете «Або», а затем на полях рукописи «Евгений Онегин» по памяти зарисовал ворота с чертиками и ведьмой.

3
1
Сооружения
Республика Крым

Знаменитый памятник архитектуры XVI-XVIII вв. Ханский дворец являлся резиденцией правителей Крымского ханства. Окруженный горами с резкими линиями известняковых обрывов, плавными изгибами лесных склонов и фруктовыми садами, Ханский дворец с его величественными мечетями, грозными залами суда, потаенным гаремом, воспетым поэтами Фонтаном слез и печальными усыпальницами расположился в самом сердце Крымского полуострова — в городе Бахчисарай.

12
0
Сооружения
Республика Крым

Чуфут-Кале — один из известнейших и самых посещаемых «пещерных городов» Крыма с наиболее хорошо сохранившимися памятниками археологии и архитектуры. Он расположен на плато высотой 558 м над уровнем моря на окраине г. Бахчисарай. В древние времена его называли Кырк-Ор, что в переводе означало «сорок крепостей». Сегодня его называют «иудейским городом».

12
0
Сооружения
Республика Крым

Эски-Кермен — один из крупных пещерных городов Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел. Эски-Кермен основан на труднодоступном плато в начале VI века; по предположению, скифо-сарматами. Создатели искусственных пещер вырубили в отколовшихся от плато Эски-Кермен скалах боевые казематы. Всего на городище насчитывается около 360 пещерных сооружений военного, культового и хозяйственного назначения.

9
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru