Республика Тыва
Бурган-Даа – буддийская ниша на горе Суме. Скальное буддийское святилище является памятником культуры мирового значения. В мире известно всего три подобных святыни– гигантская статуя Будды в Афганистане, уничтоженная талибами, вторая высечена в горах Китая и третья – в Туве. Уникальность священного места заключена в том, что этот памятник теперь можно увидеть только раз в год - во время отлива. Все остальное время высеченное в горе буддийское святилище в виде ниши находится под водой и доступно к паломничеству только в конце мая - начале июня.
Буддийский храм «Цеченлинг» - настоящее религиозное достояние республики. С тибетского переводится как «Обитель безграничного сострадания».
Гора «Кежеге» (с тувинского - мужская косичка) имеет форму кольца, внутри нее протекал небольшой ручей, напоминавший неизменную деталь прически воина-кочевника. С этим малоизвестным местом связано немало легенд, а современные шаманы совершают свои обряды на вершине.
В республике Тыва, возле границы Монголии, на высоте 1300 метров прячется в горах озеро Тере-Холь. В XVII веке Семен Ремезов, знаменитый составитель карт Сибири, обнаружил на острове в центре озера развалины монументальной крепости, о чем и сделал запись в своих бумагах: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем». Крепость на острове местные жители называют «Пор-Бажын», что в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом».