Владимирская область
Владимирская икона Божьей Матери - самая ранняя и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской церкви. По традиции, восходящей к XVI веку, у Владимирской иконы венчались на царство русские государи. Как главная русская святыня, икона участвовала в избрании митрополитов и патриархов: запечатанные имена избираемых (жребии) клались в ее киот, после молебна вынимался один из жребиев, который распечатывался царем и имя избранного оглашалось народу.
Гороховец — один из самых живописных русских городов, белокаменные храмы и старинные домики которого возвышаются над берегом реки Клязьмы, на «гороховецких горах». Уникальный стиль «деревянного модерна» создает неповторимое сочетание древнерусской традиции и европейской моды. В 2010 г. приказом Министерства культуры РФ Гороховец был внесен в перечень исторических поселений федерального значения. Кроме того, город включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году. Он знаменит тем, что первым в России применил технологию изготовления богемского стекла. С тех пор вот уже 250 лет Гусь-Хрустальный – центр традиционного русского стеклоделия. Завод производит изделия из хрусталя, хрустальную посуду, декоративные хрустальные изделия. А также и обычную, повседневную посуду и высокохудожественные, штучные изделия.
Мстёрская миниатюра – необычный народный промысел, который возник в посёлке Мстёра Владимирской области. Промысел отличается многообразием ассортимента: помимо традиционных шкатулок, мастера расписывают на основе папье-маше и офисные наборы, и сумочки, и декоративную посуду, и настенные панно. Для мстёрской живописи характерна серовато-голубая, охряно-желтая и красная цветовая гамма. Среди сюжетов преобладают сказочные и бытовые.
Муромцево - дворянская усадьба, выстроенная по заказу Владимира Храповицкого в 80-е годы XIX века архитектором Петром Бойцовым. Когда-то усадьба представляла собой грандиозный дворцовый комплекс в стиле замков европейского Средневековья, который современники называли «царским». В настоящее время часть построек утеряна, а часть нуждается в срочной реставрации.