Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Ямало-Ненецкий автономный округ

Иван Михайлович Губкин (1871-1939) – русский и советский ученый-геолог, основатель и организатор советской нефтяной геологии. Как геолог, исследовал Кавказ и Прикавказье, Ухтинское нефтяное месторождение. Основатель и ректор нефтяного института в Москве, вице-президент Академии наук.

12
1
Образы
Ямало-Ненецкий автономный округ

Мангазея Златокипящая стала первым заполярным городом в Азии. Основанная в начале XVII века на севере Западной Сибири, на реке Таз (современный ЯНАО), она просуществовала всего 70 лет. Но за это время успела стать легендой и символом Ямала, а заодно принести целые состояния промышлявшему в тех краях люду. Настоящего золота в Мангазее не было, зато поначалу в изобилии водилось мягкое золото, - соболя. В год отсюда вывозилось до 30 000 соболиных шкурок. Город быстро разбогател, слава о нем доходила в Европу, а товар поставлялся в Голландию и Англию. Однако Мангазея стала легендой не только из-за количества добытой и собранной в виде дани с окрестных племен пушнины. Город также был плацдармом для освоения русскими Сибири. А спустя века после того, как был покинут, стал настоящим подарком археологам. Вечная мерзлота сберегла многие артефакты, не сохранившиеся бы в более мягком климате.

15
2
Поселения
Ямало-Ненецкий автономный округ

"Мертвая дорога" - неофициальное название Приполярной железнодорожной магистрали Чум – Салехард – Игарка. Строительство пришлось на период с 1949 по 1953 годы и не было завершено. Основная цель строительства железной дороги – стратегическая – для защиты северных границ, вторая цель – промышленная: Сталину уже тогда было известно о залежах углеводородного сырья (нефть, газ).

4
0
Сооружения
Ямало-Ненецкий автономный округ

Комплекс городской усадьбы в городе Салехарде (бывшем Обдорске) - это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России конца XIX - начала XX в.в. Хозяйственная постройка Усадьбы – единственный сохранившийся купеческий амбар старого Обдорска, построенный из барочных брёвен.

2
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru