Алтайская облепиха
Главное
Алтайский край является лидером в мире по выращиванию крупных сортов облепихи. Эта солнечная ягода – золото Алтайских садов, имеет сладкий с кислинкой вкус, за что и прозвали «сибирским ананасом». Облепиха получила своё название из-за очень тесно находящихся друг к другу плодов ягоды. а Алтае и на данный момент является главным её производителем, как в России, так и в регионе выращивания. Славится Алтайская облепиха своим вкусом и лечебными свойствами, а сортов этой удивительной ягоды уже более 40.
История
В 1934 году доктор сельскохозяйственных наук М.А. Лисавенко собрал и посадил семена облепихи в городе Горно-Алтайск. В дальнейшем новые сорта открывали ученики Лисавенко, за что тех удостоили Государственной премии СССР. Первыми сортами облепихи являются Дар Катуни, Новость Алтая, Золотой Початок, Витаминная, Пантелеевская и многие другие.
За несколько лет ученые смогли создать более чем 40 сортов ягоды с высоким содержанием витаминов, особенно витамина С. Это такие сорта, как Августина, Жемчужница, Росинка, Эссель. В нашей стране плантации облепихи стоят на первом месте – это более 3 тысяч гектар территории.
Состояние
Облепиха богата витаминами и различными полезными элементами от самого корня до плода. Ягода способна расти даже в местах с плохой почвой, где другие растения не выживают, из-за чего та смогла распространиться во многие уголки мира.
Издавна солнечную ягоду используют в медицине при лечении легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний. В Сибири и на Алтае из облепиховой коры и листьев делали лекарство от дизентерии. Из семян делали слабительное, из листьев и цветков – средство от ревматизма и также для различных кожных заболеваний.
На данный момент облепиха больше всего пользуется популярностью в изделиях масленого производства, которые сейчас пользуются большим и стабильным спросом. Главными компаниями-переработчиками являются фармацевтическая компания «Алтайские витамины», ЗАО «Агровитсад», ОАО «Агрофирма «Цветы Алтая».
Впечатления
Оценить полезность ягоды, можно попробовав всего лишь 100 граммов, за столь малую порция вы получаете тонну полезных витаминов таких как: A, C, E, K, B1, B2, B6, которые хорошо влияют на ваш организм и помогают улучшить состояние пищевода и желудка, кожи при определённых заболеваниях.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|