Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Образы
Орловская область
«Дворянское гнездо» - это не только роман Ивана Тургенева и ландшафтный парк в городе Орле. Это собирательный образ дворянской культуры, стиля жизни, распространенного во всей Российской империи, но рукою великого писателя как бы «приписанный» к его родине - Орловской губернии. Орловщина исторически была одним из центров поместного землевладения. Местные аристократы жили в усадьбах, которые украшали в соответствие со своими вкусами – от аналогов средневековых замков до типичных для средней полосы России барских домов. Дворянская культура прежде всего Орловщины была увековечена в произведениях Ивана Тургенева, который прекрасно ее знал – его «дворянское гнездо» находилось в имении матери Спасское-Лутовиново. 
8
0
Персоны
Орловская область
Иван Алексеевич Бунин - последний классик русской литературы, последний ее кудесник. Прозаик, поэт, переводчик, тонкий знаток любви, лауреат Нобелевской премии по литературе.  После своей смерти стал самым издаваемым в СССР писателем «первой волны».  
6
0
Персоны
Орловская область
Иван Сергеевич Тургенев - один из самых русских, национальных писателей, и одновременно - один из самых пристрастных европейцев среди российских творцов XIX века. Автор знаменитых рассказов “Муму” и цикла “Записки охотника”, романов “Дворянское гнездо” и “Отцы и дети”, он описывал дворянскую культуру и - одновременно - зарождающийся супротив нее народный протест. Будучи певцом российского быта - он при жизни получил европейскую известность и стал пропагандистом русской литературы на Западе.
5
0
Сооружения
Орловская область
Марие-Магдалининский женский монастырь основан в в 1884 году на средства помещицы Марии Охотниковой.  Монастырь располагается на  на северной окраине села Никольское. В начале XX века обитель представляла   развитый архитектурный ансамбль, главной доминантой которого являлся массивный Мария - Магдалинский собор, построенный в 1884- 1886 годы по проекту архитектора А.А. Кюи. Он имел шесть престолов, из них два главных: Святой Равноапостольной Марии Магдалины и в нижнем этаже во имя иконы Тихвинской Богоматери. Под храмом располагался склеп, где были погребены Мария Охотникова, ее мать Надежда Михайловна Коровкина и отец генерал- майор Арсентий  Ермолаевич Коровкин. Колокольни при соборе не имелось, колокола висели рядом с храмом на деревянной звоннице.
6
0
Показать больше