Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Поселения
Пермский край
Кунгур – город, венчающий собой Великий чайный путь России, столица российского воздухоплавания и просто старинный город с огромным количеством сохранившихся памятников архитектуры. Сюда приезжают ради уникальной Кунгурской ледяной пещеры, здесь остаются ради комфортной атмосферы купеческой жизни.
4
0
Природа
Пермский край
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных (а возможно, самая известная) и привлекательных для туристов пещер в России. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и единственная в мире гипсовая пещера с обширным оледенением. А еще это первая пещера в России, куда стали водить туристов. Многие тысячелетия вода растворяла гипсы и ангидриты Ледяной горы, которая находится над пещерой, создавая величественный лабиринт и фантастические украшения на его сводах. Причудливые гроты, подземные озера и необычная подземная красота привлекают тысячи людей.
4
0
Образы
Пермский край
Пермская деревянная скульптура («пермские боги») – один из главных символов Пермского края. Это уникальная скульптура, не имеющая аналогов, соединение православной христианской и языческой культур. Местные народы, издавна вырезавшие деревянных идолов, перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых. Так возникли эти глубоко духовные и самобытные деревянные скульптуры.
4
0
Поселения
Пермский край
Пермь – столица Пермского края, крупный промышленный, культурный и транспортный  центр Урала. Пермь называют незримым мостом между центром России и Сибирью. Пермь – третий по территории город России и второй – по протяженности. По объёму промышленного производства Пермь занимает первое место на Урале, опережая превосходящие её в численности населения Екатеринбург, Челябинск и Уфу. Облик города определяют промышленный колорит уральских заводов с трехсотлетними корнями, фрагменты старины и виды на Каму, вдоль которой Пермь вытянута на десятки километров. Кама для Перми – больше, чем река, она определяет культурное своеобразие города. Согласно одной из научных версий, не Кама впадает в Волгу, а, наоборот, Волга – в Каму. Культура издавна является одним из брендов Перми, а в XXI веке в Перми происходила «культурная революция», во многом определившая современный облик  города и изменившая его культурную жизнь.  
4
0
Образы
Пермский край
Пермский звериный стиль - это самобытное явление, разновидность стиля бронзовой художественной пластики, существовавшая в древних культурах Прикамьяв VI - XII вв н. э. Предметы пермского звериного стиля принято связывать с шаманскими культами. Изначально это в основном обереги, шаманские изображения, культовое литье. Затем их  стали использоваться и в качестве украшений. Самые часто встречающиеся образы – медведь в «жертвенной» позе (голова между лап) и парящая птица, иногда уносящая на своей груди человека (возможно, символизируя душу, покидающую тело после смерти). До сих пор пермский звериный стиль остается одним из наиболее загадочных культурных явлений Евразии. Причина – отсутствие письменности у его создателей. Да и о Прикамье тех времен мы знаем немногое.
9
0
Показать больше