Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Поселения
Вологодская область
Белозерск – один из древнейших русских городов, который упоминается в “Повести временных лет” в 862 г. в связи с призванием варягов. По данным летописца, княжить в город Белоозеро направился брат Рюрика - Синеус. Белозерск можно назвать “блуждающим городом”, который неоднократно менял расположение. Сегодня город (даже перемещаясь в пространстве) сохранил исторический колорит. А всего в 43 км от него расположен город Кириллов и знаменитый Кирилло-Белозерский мужской монастырь, основанный в 1397 г.
2
0
Сооружения
Вологодская область
Вологодский Кремль называют сердцем Вологды. Ее культурным и историческим центром. Он был заложен, как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного. В XVI—XVII веках служил оборонительным укреплением.
1
0
Образы
Вологодская область
Вологодский резной палисад получил всенародную известность в 1976 году, когда ансамбль «Песняры» исполнил песню «Вологда» со строчками: «Знаю точно, где мой адресат, - В доме, где резной палисад… В Вологде-где». Песня стала очень популярной, и до сих пор это неофициальный гимн Вологды. Вологда – уникальный город-музей деревянной архитектуры под открытым небом, где дома, ворота, палисады украшены ажурной резьбой. Фактически Вологодское деревянное зодчество стало известно на всю страну благодаря песне «Вологда».
1
0
Традиции и промыслы
Вологодская область
Вологодское кружево - особенное явление в искусстве народов Русского Севера. Оно известно по всему миру и долгое время представляло за пределами страны русское кружево. Плетется оно на деревянных палочках – коклюшках. Все основные изображения в нем выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой, «вилюшкой»; они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных звездочками и розетками.
2
0
Показать больше