Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Сооружения
Республика Карелия
Кижи — настоящая жемчужина и визитная карточка Карелии. Это удивительный и неповторимый по своей красоте и самобытности небольшой остров на Онежском озере. На нем расположен историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», в состав которого входит знаменитый Кижский погост. Это один из самых больших музеев под открытым небом в России, архитектурный ансамбль которого является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году «Кижи» стали победителем Всероссийского конкурса «Семь чудес России», а в 2013 году Кижский погост вошел в число призеров общенационального проекта-конкурса «Россия-10».
2
0
Поселения
Республика Карелия
В Карелии, одном из самых красивых уголков нашей страны, расположен самый первый российский курорт «Марциальные воды». Он был основан Петром I в 1719 году в долине железистых минеральных источников в пятидесяти километрах от Петрозаводска. Уникальные лечебные свойства воды из местных источников и грязи из озера Габозеро способны лечить многие заболевания, что неоднократно подтверждается различными исследованиями. Курорт «Марциальные воды» относится к курортам федерального значения.
2
0
Сооружения
Республика Карелия
В северной части Ладожского озера на архипелаге Валаам расположена древняя мужская обитель - Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Место удивительное, с богатой историей, непростой судьбой, пережившее немало трудностей, но сохранившееся и действующее до сих пор. Валаамский монастырь привлекает многочисленных православных паломников и туристов, которые приезжают поклониться уникальным чудодейственным святыням, хранящимся здесь.
2
0
Гастрономия
Республика Карелия
Калитки - распространенные в Карелии, Финляндии и на Русском Севере открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками и намазками. Это “северный десерт”, отражающий традиционный аскетизм местной жизни и тягу к удовольствию в условиях сурового северного климата. В Карелии их считают национальным лакомством, в Финляндии их аналог называют “карельскими пирожками”, а в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях также считают своими, полагая их продуктом взаимодействия не только карельской и вепсской, но и русской кулинарных традиций. Преснушки или колядки - так еще называли калитки на Руси.
1
0
Сооружения
Республика Карелия
Петроглифы — это древние наскальные изображения, которые могут быть выбиты или нарисованы краской на камнях. Тематика петроглифов бывает религиозная, мемориальная, ритуальная, обрядовые. Фактически все старинные изображения на каменной основе вплоть до Средневековья назывались петроглифами и не существовало какого-то определенного их деления. Наиболее интересными и прекрасно сохранившимися до наших дней считаются карельские петроглифы, происхождение которых датируется IV—III веком до нашей эры. В Карелии было найдено много древних изображений на скалах и камнях, наиболее известны среди них петроглифы Онежского озера и Беломорские петроглифы. Они самые таинственные. На них изображены сцены охоты, люди и животные, различные фигуры и небесные светила.
1
0
Показать больше