Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Гастрономия
Карачаево-Черкесская Республика
Вода Архыз – природная питьевая вода из одноимённого населённого пункта в Карачаево-Черкесии. Село Архыз богато природными реками и озёрами. Из них и добывается эта вода.
2
0
Природа
Карачаево-Черкесская Республика
Домбай - поражающая красотой и атмосферой горная территория в Карачаево- Черкесии в бассейне реки Теберда — крупном левом притоке реки Кубань. Высшая точка Домбая — знаменитая гора Домбай-Ульген высотой 4046 метров. В переводе с карачаевского языка слово «домбай» означает «зубр». Также Домбай называют Домбайской поляной или «сердцем гор». Окруженная со всех сторон лесами, горами и потрясающими альпийскими лугами местность с чистейшими горными озерами издавна привлекает не только профессиональных альпинистов, лыжников и туристов, но творческих людей и фотографов.
1
0
Природа
Карачаево-Черкесская Республика
Западный Кавказ — это уникальный горный массив в западной части Большого Кавказа. Территория Западного Кавказа протянулась от горы Фишт до Эльбруса. Места потрясающе красивые, заповедные и практически не тронуты рукой человека. Тысячи видов редчайших растений и животных, множество реликтовых видов флоры и фауны, сохранность которых практически неизменна с древних времен. Не случайно - это памятник природы, включенный ЮНЕСКО в 1999 году список Всемирного наследия.
1
0
Сооружения
Карачаево-Черкесская Республика
Зеленчукские храмы – три православных храма X века, расположенные на территории Нижне-Архызского городища в Карачаево-Черкесской республике. Предположительно, это самые старые православные храмы на территории России. Они находились в большом древнем городе аланов, возможно, это была столица Алании Магас. Недалеко от храмов в 1999 году было обнаружено наскальное изображение лика Христа, вероятно, тоже относящееся к X веку – это самый древний наскальный лик Христа в России.
1
0
Поселения
Карачаево-Черкесская Республика
Архыз – это горное село на Северном Кавказе, на высоте около 1400 метров, в долине реки Зеленчук. Благодаря отличным природно-климатическим условиям, красивым окрестностям и разнообразию маршрутов для походов, он издавна привлекал туристов, однако не обладал необходимой инфраструктурой. В 2013 году состоялось открытие современного Всесезонного горнолыжного курорта «Архыз»; его строительство продолжается. «Архыз» - это еще и известная минеральная вода, которая добывается в поселке на высоте 1507 метров.
2
0
Показать больше