Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Даты и события
Калужская область
«Архстояние» - фестиваль ландшафтных объектов в деревне Никола- Ленивец (Дзержинский район Калужской области). Запущенный  заезжим  художником-энтузиастом, фестиваль стал не только стал ежегодным международным событием, но и  предложил новый подход к развитию территорий средствами творческих практик и современного искусства, добиваясь гармонии человека и окружающей его среды. А также он породил крупнейшую в России и Европе выставку лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов под открытым небом.
11
0
Поселения
Калужская область
Боровск – удивительный город в Калужской области. Не имея сегодня формального статуса исторического поселения, это один из самых исторических городов в России по своей сути. Он хранит атмосферу и застройку уездного города, а по количеству старинных храмов на душу населения - бьет рекорды (15 церквей на 10 тыс. жителей). Здесь разворачивались драматические события борьбы старого и нового обряда православия, здесь жили лидеры староверов - протопоп Аввакум, боярыня Морозова и княгиня Урусова. А двумя веками спустя именно здесь вызревали идеи выхода человека в космос, рождаясь в головах Николая Федорова и Константина Циолковского. Наконец, здесь и сегодня параллельно живут Боровск нынешний и Боровск прошлых веков, запечатленный  местным художником Владимиром Овчинниковым в городских фресках на стенах домов.
8
0
Сооружения
Калужская область
Среди лесов на берегу быстрой реки Жиздры расположилась одна из красивейших древних обителей, окруженная надежными каменными стенами. Козельская Свято-Ввведенская Оптина пустынь - ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный недалеко от города Козельска. По древнему преданию, обитель была основана в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве - Макарий. С Оптиной пустынью связаны имена Оптинских старцев, прославивших свою обитель. В наше время Оптина пустынь продолжает являться одним из центров духовной жизни России. Оптина пустынь входит в десятку наиболее популярных маршрутов православного паломничества.
4
0
Поселения
Калужская область
Таруса – это поэзия, воплощенная в городскую “плоть” на высоком берегу Оки. Маленький городок, влюбляющий в себя с первого раза, стал магнитом для множества творческих людей. Цветаевы и Ахмадулина, Паустовский и Заболоцкий, Поленов и Ватагин приезжали сюда летом и оставались здесь жить. Не только творческий дух и атмосфера настоящей глубинки в ста километрах от Москвы, аутентичная архитектура и песчаные пляжи, но и неповторимый запах влажных трав на тарусской набережной - все это сделали Тарусу “русским Барбизоном”.
5
0
Образы
Калужская область
Безымянная высота - это один из самых известных и… незнакомых образов Великой Отечественной войны в головах россиян. Практически все знают слова легендарной песни:Дымилась роща под горою,И вместе с ней горел закат…Нас оставалось только троеИз восемнадцати ребят.Как много их, друзей хороших,Лежать осталось в темноте —У незнакомого поселкаНа безымянной высоте.Сформировавшийся обобщенный образ “безымянной высоты у незнакомого поселка” стал символом героизма советских солдат во множестве малых битв с фашистами на просторах Евразии. И мало кто знает, что Безымянная высота - это не какая-то неназванная, условная вершина, а конкретное географическое место в Калужской области, ставшее местом сражения.
3
0
Показать больше