Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Свердловская область
Акинфий Никитич Демидов – крупнейший российский предприниматель, основатель горнозаводской промышленности на Урале и медеплавильных заводов на Алтае. Обладал хорошими знаниями и умениями в кузнечном, железоделательном и оружейном деле. Получил в управление в 1702 году принадлежавший отцу Никите Демидову Невьянский завод и превратил его в лучшее металлургическое предприятие Европы, на котором выпускали уникальное по чистоте железо под торговой маркой «Старый соболь». Унаследовав 7 заводов, приумножил их и владел к концу жизни 25 заводами, которые производили более половины российского железа, на протяжении многих лет сохраняя высокую производительность. А.Н. Демидов не только управлял заводским хозяйством, но и строил дороги, возводил пристани для доставки металла и оружия в столицу, а также поощрял поиски рудных месторождений.
1
0
Персоны
Свердловская область
Борис Николаевич Ельцин - первый президент России. Он заложил основы новой российской государственности, обеспечил становление демократических институтов, переход к рыночной экономике и впервые в российской истории - добровольную передачу власти вновь избранному преемнику.
2
0
Поселения
Свердловская область
Крепость Верхотурье была основана в 1598 году экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова для защиты водного пути в Сибирь. Примерно в это же время была построена Бабиновская дорога через Урал из Европейской России в Сибирь от Соли Камской (Соликамска) до Верхотурья.  В течение двух столетий Бабиновская дорога была единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией. В Верхотурье была устроена таможня и учреждена государственная ямская служба. Город сразу после основания стал главной крепостью на пути в Сибирь. По приказу Петра I в 1698 году на Троицком камне над рекой Турой началось строительство  каменного Верхотурского кремля. После основания Екатеринбурга Верхотурье из административного и торгового центра превратилось в православный центр. Еще в начале XVII века здесь появился Никольский монастырь. Спустя столетие в нем разместили мощи главного уральского святого – Симеона Верхотурского. Почитание Симеона распространилось далеко за пределы Урала. В начале XX века число паломников в эти места достигало 100 тысяч человек в год. Главная легенда Верхотурья – подземные ходы, расходящиеся от Троицкого собора кремля. Существование ходов подтвердили экспедиции, исследовавшие Верхотурские подземелья в конце XX века.
2
0
Персоны
Свердловская область
1
0
Образы
Свердловская область
Когда речь заходит о малахите, то большинство из наших соотечественников вспоминает сказы Павла Бажова о Хозяйке Медной горы и малахитовой шкатулке. Этот самоцвет действительно часто упоминается в фольклоре, ну а в реальности он в России он начал набирать популярность как поделочный камень только c XVIII века. Запасы уральского малахита были настолько богатыми, что его крошкой засыпали ямы на мостовых. «Малахитовая шкатулка» («Уральские сказы») — сборник сказов Павла Бажова, пример литературно обработанного «рабочего фольклора» Урала.
2
0
Показать больше