Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Поселения
Архангельская область
Каргополь является одним из древнейших городов Русского Севера: считается, что город основан в 1146 году. Каргополье стало своеобразным средоточием северной русской культуры: здесь сконцентрирована традиционная архитектура, живопись, промысел. Сохранилось множество уникальных строений, включенных в список объектов культурного наследия, а в окрестностях города много деревянных храмов с уникальными росписями.
5
0
Поселения
Архангельская область
Соловецкие острова — это архипелаг, насчитывающий около ста различных островов, расположенный в Белом море. Край суровой неповторимой северной природы. Сегодня Соловки известны как особо охраняемая территория — заповедник, где находится знаменитый и почитаемый Соловецкий монастырь. Это одно из самых популярных и посещаемых туристами и паломниками мест на севере европейской части России. В 1992 году Соловецкий историко- культурный комплекс был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
4
0
Гастрономия
Архангельская область
Калитки - распространенные в Карелии, Финляндии и на Русском Севере открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками и намазками. Это “северный десерт”, отражающий традиционный аскетизм местной жизни и тягу к удовольствию в условиях сурового северного климата. В Карелии их считают национальным лакомством, в Финляндии их аналог называют “карельскими пирожками”, а в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях также считают своими, полагая их продуктом взаимодействия не только карельской и вепсской, но и русской кулинарных традиций. Преснушки или колядки - так еще называли калитки на Руси.
12
0
Традиции и промыслы
Архангельская область
Каргопольская глиняная игрушка - один из самых узнаваемых народных промыслов России, создавший целый мир сказочных героев и образов - “Берегиня”, “Тяни-толкай”, “Полкан”... Игрушечный промысел Каргополя всегда был истинно народным искусством, прошедшим через века до наших дней.
5
0
Природа
Архангельская область
Кенозерье — один из уголков России, где до наших дней дошли традиционный русский уклад жизни и нетронутая природа. Здесь вокруг красивейшего Кенозера сохранилась нетронутая природа и разбросаны маленькие деревни с памятниками культуры разных эпох. Уединенность Кенозерья хранит древние черты в языке, мировосприятии жителей, устройстве и росписи местных церквей. Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО, а в настоящее время культурный ландшафт “Заповедное Кенозерье” рассматривается на предмет включения в число объектов Всемирного наследия.
5
0
Показать больше