Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Сооружения
Республика Хакасия
Большой Салбыкский курган – самый крупный из мегалитических курганов Хакасии, несущих в себе следы древних цивилизаций. Его рассматривают как древнейшее (VII век до.н. э.) культовое место тагарской культуры, существовавшей в этих краях в IX - I в. до н. э.
4
0
Сооружения
Республика Хакасия
Хакасский национальный музей-заповедник “Казановка” – природный и археологический комплекс на территории Республики Хакасия. В нем сосредотачивается и прелести природы хакасских степей, и загадочные мегалиты каменного и бронзового века, и памятники традиционной культуры хакасского народа.
4
0
Гастрономия
Республика Хакасия
Газированная вода “Саяны” – советский безалкогольный сильногазированный напиток, который для родившихся в СССР отражает формулу “вкус детства”. От других сладких газированных напитков “Саяны” отличаются добавлением в него экстракта левзеи - тонизирующей травы,  произрастающей на Алтае. Таким образом, “Саяны” можно считать едва ли не первым отечественным “энергетиком”.  
4
0
Сооружения
Республика Хакасия
На границе Хакасии и Кемеровской области, в долине реки Белый Июс, среди болот стоят песчаниковые горы. Местная легенда гласит, что много тысячелетий назад именно здесь из воды поднялась земля, вздыбившись каменными «сундуками». Гряда Сундуки, в 2011 году объявленная заповедником, веками притягивала любителей мистики. И прежде всего люди хотели проникнуть в тайну Белой Лошади, высеченной на Черной горе. Скачущая лошадь – самый известный петроглиф Хакасии: по оценкам разных экспертов, Лошади – от 16 до 14 тысяч лет. Рисунок прекрасно сохранился до наших дней благодаря уникальной художественной технике: на камне имелся природный выход капель известняка, автор «просто» выбил очертания коня и стер излишки солей.А всего в Хакасии нашли уже более 100 тысяч наскальных рисунков, или петроглифов – изображений, в разные эпохи вырезанные или нанесенные краской на камне. Петроглифы, некоторым из которых более 10 тысяч лет, - важнейшая часть историко-культурного наследия Хакасии и большая тайна этих земель. Благодаря природным и климатическим условиям многие петроглифы прекрасно сохранились до наших дней. Можно просто на них любоваться, а можно попытаться проникнуть в их тайну…
5
0
Сооружения
Республика Хакасия
Улуг Хуртуях тас — каменное изваяние близ аала Анхаков в Хакасии, памятник Окуневской культуры конца III — начала II тысячелетия до н. э. Высота — 3,02 метра, вес - 2,6 тонны.
6
0
Показать больше