Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Традиции и промыслы
Нижегородская область
Городецкая роспись — узнаваемый русский народный художественный промысел, возникший в 18 веке в районе города Городец. Мастера изображают на деревянных изделиях – досках, коробах, шкатулках – яркие красочные жанровые сценки, невиданных птиц и зверей, декоративные цветочные узоры. Для этого жанра характерна техника свободного мазка, а роспись производится сразу кистью, без чернового рисунка.
6
0
Сооружения
Нижегородская область
Если Нижний Новгород – это символ российской гражданственности, то сердце Нижнего Новгорода – это знаменитый Нижегородский кремль. Этот «город в городе» из крепостных стен, соединяющих 13 башен, и огораживающих несколько храмов (в большинстве, увы, утраченных), изначально строился для защиты от набегов татаро-монгольских орд. Никто из завоевателей не сумел взять эту веке средневековую крепость, стоящую на месте слияния Оки и Волги. Со временем кремль стал центром городской жизни. У его стен Кузьма Минин и нижегородский князь Дмитрий Пожарский собирали свое ополчение. С XVII века кремль становится административным центром Нижнего Новгорода и вновь созданной Нижегородской губернии. Кремль – это одна из основ идентичности нижегородцев и одно из любимых место отдыха. Одну из башен – Дмитриевскую – многие называют символом Нижнего Новгорода. Кстати, когда в ней находился архив, в него приезжал Александр Пушкин, собирая материалы для «Истории Пугачева». С кремлем вообще связано много красивых историй и легенд. Некоторые историки, например, утверждают, что именно в фундаменте Нижегородского кремля спрятана знаменитая Библиотека Ивана Грозного…
1
0
Персоны
Нижегородская область
Александр Сергеевич Пушкин - самый знаменитый русский поэт, прозаик, драматург, строки которого каждый россиянин помнит с детства, а лексика и слог которого стал основой современного русского литературного языка. Солнце русской поэзии! И прозы тоже! Пушкин заложил основы русского реалистического направления, остается самым читаемым в России поэтом и создателем “энциклопедии русской жизни”. Поскольку жизнь поэта была связана с многочисленными перемещениями по стране, трудно найти другого человека, чье наследие так разбросано по карте России.
2
0
Персоны
Нижегородская область
Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989) советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы («отец водородной бомбы»). Общественный деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. По данным опроса, проведенного в 2000 году, А.Д. Сахаров вошел в число 10 самых выдающихся людей XX столетия для России. Сейчас имеются как позитивные, так и резко негативные оценки общественной деятельности Сахарова.
1
0
Поселения
Нижегородская область
Арзамас – один из старейших городов (по некоторым данным, старейший) Нижегородчины, в прошлом – перекресток крупных торговых путей, богатый купеческий город и религиозный центр, знаменитый своими храмами столичного уровня («Много я видел церквей в Москве, но в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видел» - знаменитое высказывание об Арзамасе). Арзамас посещали многие известные люди, начиная с Пушкина, чье имение Болдино находилось неподалеку.
1
0
Показать больше