Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Сооружения
Нижегородская область
Большая Покровская — главная улица Нижнего Новгорода, средоточие его архитектурных шедевров, культурной жизни и молодежной тусовки. Это своего рода местный Арбат - часть улицы является пешеходной - и излюбленное место для прогулок по городу.
9
0
Персоны
Нижегородская область
Уроженец Нижегородской области Валерий Чкалов, пожалуй, самый известный летчик за всю историю СССР. Он первым в мире совершил беспосадочный полет из Москвы в США через Северный полюс. Помимо этого, у него множество других рекордов, внесенных в летопись отечественной и мировой авиации.
8
0
Традиции и промыслы
Нижегородская область
Нижегородская ярмарка как явление может считаться национальным достоянием России. Находясь примерно на середине Волги – главного водного пути России, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию товарообмена Европы с Азией; ее называли «ключом торговли с Азией». Нижегородская ярмарка была крупнейшей в России как по товарообороту, так и по размерам. На ней устанавливались цены на основные товары. Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году. Эта выставка стала самой грандиозной в истории России.
5
0
Традиции и промыслы
Нижегородская область
Нижегородский гипюр – особый вид строчевой вышивки, сложившийся в конце XIX века в Василевской слободе (ныне – Чкаловский район). Вышивку отличает геометрический орнамент, который не встречается в других регионах. Изделия, созданные чкаловскими вышивальщицами – полотенца, скатерти, портьеры, – привлекают изяществом композиции, красотой узора, многообразием исполнительской техники. Постановлением Правительства Нижегородской области ЗАО «Гипюр» (г.Чкаловск) признано особо ценным объектом культурного наследия Нижегородской области.
5
0
Традиции и промыслы
Нижегородская область
Город Павлово, расположенный в Нижегородской области, по праву считается ножевой столицей России. Издавна в Павлово селились ремесленники, которые специализировались на металлообработке. Особенно славились оружейные мастера, изготавливавшие прочные и гибкие охотничьи ножи. В конце 19 века кустари стали объединяться в артели. На базе этих артелей в СССР был создан Павловский завод, выпускавший столовые приборы и хозяйственные товары. Сегодня традиции оружейного дела в Павлове возрождают более десятка предприятий, выпускающих знаменитые ножи.
4
0
Показать больше