Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Поселения
Костромская область
Кострома – древнерусский город, речной порт на Волге, один из самых посещаемых туристами городов средней полосы России. История города насчитывает более 850 лет, за это время он не раз играл поворотную роль в истории страны. Кострома – родина династии Романовых, Ивана Сусанина, любимое место драматурга Александра Островского. Город называют сырной и золотой столицей России: здесь производится до трети всех ювелирных изделий страны. А благодаря удивительно стройной городской планировке и центральной площади, напоминающей Площадь звезды (I’Etoile), Кострому называют даже русским Парижем. 
9
0
Традиции и промыслы
Костромская область
С давних пор Кострома – главный поставщик льняных тканей в России. Качество выделки и прочность костромского льна было известно в России и Европе с XV века. В XVII веке значительная часть населения Костромы была занята на льняных мануфактурах. А в XIX веке производство льна существенно повлияло и на современный облик города: новые районы строились в основном вокруг ткацких фабрик. С историей костромского льна можно познакомиться в музее Льна и бересты.
6
0
Гастрономия
Костромская область
Костромской сыр – один из первых сыров, созданных российскими сыроварами почти полтора века назад, один из самых распространенных сыров в СССР и современной России: по данным опросов, он занимает второе место в предпочтениях россиян, уступая только Российскому сыру.
9
1
Традиции и промыслы
Костромская область
Кострому называют ювелирной столицей России. Ювелирная история края насчитывает несколько веков, а работы средневековых мастеров можно увидеть в Государственном Историческом музее, Церковном историко-археологическом музее Ипатьевского монастыря и других. В советское время были открыты Красносельский ювелирный завод, специализирующийся на изделиях в технике скани, и Костромской ювелирный завод, выпускающий украшения из золота и серебра.
7
0
Традиции и промыслы
Костромская область
Кострому часто считают ювелирной столицей России. Свою славу город получил за неординарные серебряные ювелирные украшения – кружевную скань. Техника скань – это создание ажурных узоров из металлических нитей. В XVIII-IX веке село Красное стало центром ювелирного производства Костромских земель. Сплетенные из тончайшего кружева железных нитей ювелирные украшения из серебра мастера предлагают и сегодня.
6
0
Показать больше