Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Ленинградская область
Илья Ефимович Репин (1844-1930) – выдающийся русский художник, один из главных представителей русского реализма, передвижник, ректор Академии художеств. Репин являлся мастером одновременно и исторической живописи, и психологического портрета, и картин на злобу дня. По мнению искусствоведа Владимира Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России». Выдающийся педагог, наставник многих прославленных художников. Последние годы жизни провел в своей усадьбе «Пенаты», которая после 1918 года оказалась на территории Финляндии.
7
0
Персоны
Ленинградская область
Рерих Николай Константинович (1874-1947) – выдающийся русский художник, философ- мистик, путешественник, археолог, писатель, общественный деятель. Написал около 7000 картин. Рерих является инициатором Пакта Рериха – первого в истории международного договора об охране культурного наследия. Совместно с женой Еленой Рерих создал религиозно-философское учение Агни-йога, или Живая этика. 26 лет жизни Рериха в летние месяцы были связаны с усадьбой Извара; яркие впечатления, полученные в Изваре, заложили основу для его мировоззрения и творчества. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», - писал он. Еще одним на карте России, хранящем память о Николае Рерихе стал Горный Алтай, тропами которого он вел Центрально-Азиатскую экспедицию. В 2019 году в рамках проекта «Великие имена России»  Николай Рерих занял первое место в голосовании за присуждение имени аэропорту Горно-Алтайска.
5
0
Поселения
Ленинградская область
Старая Ладога – одно из древнейших поселений на территории России; считается первой столицей Руси: сюда в 862 году на княжение пришел Рюрик, что означало начало государственности на Руси. Ладожская крепость имела важнейшее значение, находясь на пересечении путей «из варяг в греки». В Старой Ладоге находятся древние могильники, в одном из них, согласно летописям, захоронен Вещий Олег. В Старой Ладоге сохранились памятники разных эпох, начиная с XII века.
6
0
Поселения
Ленинградская область
Шлиссельбург – город, основанный в 1323 году как новгородская крепость Орешек на острове в истоке реки Невы из Ладожского озера. Уникальное местоположение города-крепости сочетается с великолепным архитектурным ансамблем, прошедшим путь формирования от Новгородской республики до XIX века. Город имел стратегическое значение для Российской империи, а период Второй мировой войны являлся частью легендарной «Дороги жизни».
5
0
Поселения
Ленинградская область
Выборг – одно из немногих мест в России, где западно-европейская культура сохранилась во множестве объектов культурного наследия и в самом духе города. Основанный в 1293 году шведами как Выборгский замок, он долго развивался в составе Швеции и Финляндии, а сегодня стал вторым по величине городом в Ленинградской области.
12
1
Показать больше