Войти
Меню

Алтайский мед

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Продовольствие
Время появления
1786 г.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
1
1
Автор
Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Алтайский мёд — один из самых известных региональных брендов мёда в России. Многие считают, что именно мед алтайского происхождения имеет наибольшую целебную ценность, самый вкусный и дольше всех хранится. Высокое качество Алтайского меда складывается из двух факторов: уникальных природных условий и старинных пасечных традиций.

История

Имеются данные о том, что дикая медоносная пчела была знакома аборигенам Сибири и Алтая еще в доисторические времена. Археологами обнаружены рисунки пчел среди наскальных изображений в окрестностях Телецкого озера. Приручить же пчелу, сделать ее домашним животным в то время так и не догадались. В Наказе царя Федора Алексеевича от 1696 года «Об управлении земскими и военными делами» запрещается в Сибири варить мед и приготовлять его для домашних праздников без получения на то позволения и уплаты пошлины в казну. Из Наказа следует, что в Сибири, по-видимому, уже в то время существовало в том или ином виде пчеловодство (охота за медом, бортничество), а мед варили в большом количестве. По- видимому, это был мед местного происхождения, полученный от сибирских пчел. Многие исследователи все же отрицают возможность существования медоносных пчел в Сибири и на Алтае до XVIII века и считают, что пчелы в Алтайский край завезены человеком. Имеются сообщения о том, что пчел завозили из Башкирии, Оренбурга, Украины.

Первая попытка развести пчел в Сибири была в 1776–1777 годах, когда начальник пограничных войск Сибири генерал–майор Скалон распорядился завезти из Башкирии в Усть – Каменогорскую крепость 30 ульев пчел. Однако из-за отсутствия навыка работы с пчелами и небрежного ухода все семьи пчел погибли. Новая попытка разведения пчел в Южном Алтае была предпринята в 1786 году. Из Башкирии были привезены семь ульев с пчелами, а с ними прибыл человек, знающий пчеловодство. Этот исторический факт послужил датой зарождения пчеловодства на Алтае.

Не все попытки развести пчел на Алтае были удачными, но благоприятные природные условия, пышная медоносная растительность Алтая способствовали быстрому росту пчелиных семей, их размножению и распространению. Дороговизна привозного сахара содействовала увеличивающемуся спросу на мед. Были известны пасеки, насчитывающие до 1000 и более ульев.

Мед и воск в большом количестве продавали на ярмарках. Скупщики пчеловодческую продукцию отправляли в Томск, Иркутск. Алтайский мед вывозили на знаменитую Ирбитскую ярмарку, где он получил высокую оценку покупателей. Широкое развитие пчеловодства способствовало зарождению воскобойной и свечно–восковой промышленности.

Гражданская война и послевоенная разруха нанесли огромный урон пчеловодству края. В 30-40-е годы XX века основное пчеловодство сосредоточилось в колхозах и совхозах.

Состояние

Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается около 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 8000 тонн меда.

Уникальные вкусовые качества Алтайских медов обусловлены произрастающими здесь растениями. Алтай находится на стыке степной, таёжной, предгорной и горной растительности. Пчелы могут собирать мед с самых различных растений. Алтай – экологически чистый регион, благоприятные условия для пчеловодства здесь создают и чистейший горный воздух, и незагрязненные реки, и талые воды, спускающиеся с гор. На обширных нетронутых территориях произрастают редкие целебные растения, такие, как дягиль, зверобой, иван-чай, змееголовник, акация, донник. Поэтому натуральный Алтайский мёд обладает уникальными свойствами иммуностимуляторов, способствует заживлению внутренних повреждений, незаменим в лечении язвенных патологий, гастритов, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает отличное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Самым популярным и одним из самых полезных по праву считается гречишный мёд. Он имеет насыщенный цвет и вкус, аромат с терпкой горчинкой. В нем больше всего белков и железа. Мед желтой акации, или майский, ценится за медленную кристаллизацию, нежный вкус и тонкий аромат.

Разнотравье – это особый вид Алтайского меда. Именно Алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в регионе достаточно короткое, растения концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы. Элитный эспарцетовый мед невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема, быстрая кристаллизация, запах пряностей – все это признаки эспарцетового меда.

Впечатления

Композиции на основе меда и натуральных алтайских трав, бальзамы, а также высококачественный алтайский мед можно купить в нескольких торговых точках Барнаула, в других городах - через Интернет, а также через магазины здорового питания. Существует большое количество подделок под Алтайский мед. Таких видов меда, как «Мед бортевой алтайский», мед из маральего корня, кедровый, облепиховый, боярышниковый мед, не существует в природе, и они являются заведомой подделкой.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru