Космодром "Восточный"
Главное
Космодром "Восточный" - единственный гражданский космодром, расположенный на территории Российского государства. С 2017 года с него осуществляется запуск ракет для выполнения международных и коммерческих программ.
История
История космодрома начинается с расположения рядом с городом Свободным воинской ракетной части. Для маскировки строительства и работы стратегической части ночью завозили уголь, а днем вывозили. Создавалось впечатление активной добычи угля. Поэтому город был назван Углегорском. Потом его переименовали в Свободный-18. Когда встал вопрос о строительстве собственного космодрома, лучшим местом для этого стала территория бывшей ракетной части. 1 марта 1996 года указом Президента создается второй испытательный космодром "Свободный", первый расположен в Плесецком. Ровно через год 4 марта 1997 года с космодрома Свободный стартует ракетоноситель легкого класса "Старт-1". Следующие старты были уже выполнены по международному договору. В марте 2007 года космодром признается нерентабельным, за 10 лет всего 5 стартов, и его закрывают. Но космодром нужен, и В.В.Путин 6 ноября 2007 года подписывает указ о строительстве "Восточного". В.В.Путин предложил переименовать город Углегорск в город Циолковский в честь основоположника космонавтики Константина Циолковского. 28 апреля 2016 года произошел первый запуск ракеты с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли.
Состояние
В данное время на космодроме действует стартовый комплекс для запуска ракет "Союз-2" легкого и среднего классов. К 2030 году планируется полностью достроить космодром, на нем будет действовать стартовый комплекс для ракет-носителей "Ангара", появится возможность запускать пилотируемые ракеты. Уникальность космодрома в том, что вся инфраструктура располагается на земле, в отличие от Байконура, где все расположено под землей. Также в мире нет аналогов техническому комплексу, все работы по сборке ракеты проходят в одном месте. Для людей, обслуживающих космодром, строится жилой комплекс по системе "умный город", население ЗАТО Циолковский увеличится с 7 до 17 тысяч человек.
Впечатления
Космодром находится в 180 километрах от города Благовещенска. Добраться до него можно на автобусе или машине за 3,5 часа. Во время экскурсии по музею есть возможность посмотреть фильм о первом запуске ракеты "Союз-2". На территории парка находится настоящая космическая капсула, памятники Ю.А.Гагарину, К.Э.Циолковскому. На въезде расположены две архитектурные композиции: памятник первостроителям и космический корабль "Ангара", с надписью "Здесь начинается путь к звездам". Для посещения Циолковского нужно оформление пропусков. Во время запусков ракет организуются специальные экскурсии до места на федеральной трассе, с которого можно ближе всего наблюдать за стартом ракеты.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|