Войти
Меню

Николай Гродеков

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1843-1913
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
5
 
6
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Николай Иванович Гродеков (1843-1913) – русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии. В 1893-1898 годах был помощником приамурского генерал-губернатора, в 1898-1902 годах приамурским генерал-губернатором, внес большой вклад в развитие края. В Амурской области в честь него названо село Гродеково.

История

Николай Гродеков родился в Елисаветграде (ныне Кропивницкий). Окончил Второе военное Константиновское училище и Академию Генерального штаба. Служил на Кавказе, в этот период подготовил свое первое исследование «Нагорная полоса Кубанской области». Затем долгие годы служил в Средней Азии. В 1873 году отличился в Хивинском походе, за что получил Золотое оружие с надписью «За храбрость» - позднее выпустил работу «Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов».

Дважды служил под началом знаменитого «белого генерала» Михаила Скобелева – начальником штаба Ферганской области в 1876 году и начальником штаба войск Закаспийской области во время Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 годов, з отличие в которой стал Георгиевским кавалером. Гродеков стал и историографом этого похода, описав его в четырёхтомном труде «Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880—81 гг.». В 1878 году совершил разведывательный пробег верхом через Северный Афганистан и Северо-восточную Персию в сопровождении двух джигитов – позднее описал его в книге «Через Афганистан», переведенной на английский, французский и немецкий языки.

С 1883 года генерал-майор Гродеков занимался военно-административной деятельностью в качестве военного губернатора и командующего войсками Сыр-Дарьинской области, с 1890 года – генерал-лейтенант. Стал инициатором перевода на русский язык (и одним из переводчиков) книги средневекового исламского юриста Бурхануддина аль-Маргинани из Риштана «Хидоя. Комментарии мусульманского права».

В 1893 году был переведен на Дальний Восток, был помощником приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. В 1898-1902 годах Гродеков был приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск. Одним из первых своих решений закрыл Карийскую каторгу.

В 1900-1901 годах руководил боевыми действиями в Северной Маньчжурии по подавлению восстания ихэтуаней в Китае. Был произведен в генералы от инфантерии. С 1902 года был членом Государственного совета. В 1906 году был командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего, в 1906-1908 годах - туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа.

Скончался в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском православном кладбище, где в 2013 году было восстановлено его надгробие.

Состояние

В честь Гродекова названы Хабаровский краевой музей, села в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Жамбылской области Казахстана, железнодорожная станция в Приморском крае. В поселке Пограничный Приморского края (основан как казачья станица Гродековская) в 2013 году установлен бюст Гродекову.

Впечатления

Внес большой вклад в культурное и экономическое развитие края. При самом его активном участии открыта первая в крае публичная библиотека, организован естественно-исторический музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края (ныне Хабаровский краевой музей имени Н.И.Гродекова). Вкладывал в развитие музея не только много сил, но и собственные средства.

Был в числе основателей Восточного института во Владивостоке, председательствовал в совете Приамурского отдела Императорского русского географического общества. Стал инициатором исследования Шмаковских минеральных источников, учреждения Хабаровского кадетского корпуса, открытия лечебницы в Петропавловске-Камчатском, помогал основанию Свято-Троицкого мужского монастыря вблизи железнодорожной станции Шмаковка. Поддерживал исследования Владимира Клавдиевича Арсеньева, одобрил первый проект по охране рыбных богатств Амура, составленный ихтиологом Владимиром Константиновичем Бражниковым.

Большое внимание уделял развитию сети коммуникаций. Следил за завершением строительства Уссурийской железной дороги и строительством Китайско-Восточной железной дороги, благоустройством речных маршрутов и прокладкой Амурской колесухи (почтового тракта, связывающего Хабаровск и Благовещенск).

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru