Оконопись
Главное
Оконопись - новый вид религиозной живописи, материалом для которой служат старые, пятидесятилетней давности, оконные ставни. На них темперой нарисованы образы Богоматери, Иисуса Христа, святых Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, и много других религиозных сюжетов.
Идея этого вида живописи пришла во сне к его создателю, Александру Евгеньевич Тихомирову (1956-2017).
История
У Александра Евгеньевича Тихомирова много званий и регалий. За свою жизнь он сделал очень много. Но наверное самое главное - он автор нового направления в живописи, названного "Оконопись". На старых ставнях он темперой изображал религиозные сюжеты.
Родился он в Московской области в семье художника. Персональная выставка отца произвела сильное впечатление, и он тоже решил стать художником. Окончил институт, потом Строгановку. У каждого человека есть момент, когда выбирается дорога жизни. У Александра это произошло в 80-х годах прошлого века. Он покрестился, закончил Строгановку, переехал в Благовещенск. И здесь ему приснился сон: он увидел ту технику живописи, которой посвятил свою жизнь - "оконопись". Его произведения находятся в картинных галереях, музеях, частных коллекциях по всему миру, 5 работ есть у президента России Владимира Путина. Часть картин он завещал Амурскому областному краеведческому музею.
Состояние
Александр Тихомиров считает, что оконопись - это «создание образа Бога на им же созданной основе. Так, Бог создает дерево, человек строит из него дом, ставни которого символизируют глаза... В среднем деревянный дом стоит лет сто, ставни в течении долгих лет подвергаются воздействию солнца, жары, ветра, морозов... А когда они попадают в мои руки, я даю им новую жизнь».
«Дерево для меня – это лист, канва, на которые ложится идея Бога. Само дерево сотворено Богом, и моя задача – суметь несколькими штрихами выявить лик Создателя, приоткрыть тайну творения, самому приобщиться к ней. Естественная внутренняя структура дерева, трещины и шероховатости, вызванные ветром и дождём, полностью сливаются с религиозной торжественностью, мистерией и иллюзорностью воображения».
Впечатления
У А.Е.Тихомирова есть персональный сайт, на котором можно увидеть его работы, в том числе оконопись.
В Благовещенске есть действующий музей-мастерская А.Тихомирова. Там регулярно проводятся экскурсии, а также мастер-классы по живописи. Мастер-классы проводят художники Благовещенска, а в работах еще используются краски, оставшиеся от хозяина. Сюда всегда заглядывают участники фестиваля "Амурская осень".
Помещение хоть и маленькое, но уютное, там всегда чувствуешь доброжелательность и хорошее настроение.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|