Триумфальная арка
Главное
Триумфальная арка в Благовещенске в честь цесаревича Николая — самая высокая из четырех подобных арок на Дальнем Востоке. Она представляет собой 20-метровое каменное сооружение с элементами русского имперского стиля, покрытое штукатуркой и окрашенное в два цвета, увенчанное двумя островерхими башнями с двуглавыми орлами. Полукруглая надпись на воротах гласит: «В память о пребывании Государя – наследника Николая Александровича», на ней располагался герб области, а выше над карнизом в особых нишах иконы – Святителя Николая Чудотворца (со стороны набережной) и Благовещения Пресвятой Богородицы (со стороны площади).
История
Благовещенская триумфальная арка была возведена в июне 1891 года по проекту архитектора Иосифа Буковицкого, ее сооружение было приурочено к приезду цесаревича Николая Александровича – будущего императора Николая II. По поручению императора Александра III цесаревич должен был возглавить строительство Транссибирской железной дороги. Николай прибыл в город Благовещенск 4 июля 1891 г. на пароходе «Муравьев-Амурский». К его приезду была выстроена Триумфальная арка, которая значительно превосходила подобные сооружения Владивостока и Хабаровска, через нее будущий император и вошел в город, встречаемый почти всем населением Благовещенска.
Стоимость сооружения Триумфальных ворот составила около 10 тысяч рублей. К сожалению, Благовещенская Арка не пережила революционные перемены. Вначале в 1923 году вымарали надпись и сорвали герба, а саму арку переименовали в Триумфальную Арку имени 5-й Краснознаменной Армии.
В 1928 году Триумфальная арка сильно пострадала во время наводнения: воды Амура подмыли фундамент. Денег на восстановление памятника не было, и в 1936 году каменные ворота разобрали, а на их месте залили каток.
Состояние
В 2003 году был создан специальный оргкомитет и в обществе началась целая кампания по воссозданию арки. Восстановительные работы велись на средства, пожертвованные горожанами и предпринимателями. При восстановлении триумфальной арки были использованы сохранившиеся архивные документы. Триумфальная арка была восстановлена на том же самом месте в 2003—2005 годах. При закладке фундамента были обнаружены части фундамента от первоначальной арки. При закладке «новой» арки в фундамент будущей арки даже заложили капсулу с посланием потомкам.
На её фронтальных сторонах закрепили керамические иконы, но вместо иконы Николая Чудотворца поместили лик святого страстотерпца царя Николая. Внутрь каменных стен строители спрятали систему водостока и электрические сети, так что сегодня в ночное время арку освещают около 60 осветительных приборов. Открытие триумфальной арки состоялось 4 ноября 2005 года, когда Россия впервые отмечала День народного Единства.
Впечатления
Сегодня Арка является одним из символов города и излюбленным место для фотосессий. В рамках регионального конкурса “Семь чудес Благовещенска” жители выбрали Триумфальную Арку как одну из главных достопримечательностей. Кроме того, Арка стала финалистом второго тура конкурса «Россия 10» по Дальневосточному федеральному округу.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|