5

1
0
Татьяна Барлас

Федор Александрович Абрамов – выдающийся отечественный писатель. Родом из деревни в Архангельской области, он стал «писателем-деревенщиком». В его прозе деревенская жизнь была описана достоверно и без прикрас. Творчество Абрамова считали очернением действительности, а впоследствии награждали Государственной премией. Писатель прожил непростую жизнь, девизом которой можно считать его слова: «Будить, всеми силами будить человека в человеке».

Федор Абрамов родился в селе Веркола Архангельской губернии. Он был последним, пятым ребенком в семье, его мать была из семьи старообрядцев, а отец работал в Архангельске и умер, когда мальчику был всего год. Семье, оставшейся без кормильца, грозил голод, и у младшего сына было немного шансов выжить. Однако мать с детьми подняла хозяйство, старшие братья работали за взрослых и заменили мальчику отца. Федор уже в шесть лет занимался покосом.

Мальчик тянулся к учебе, он закончил 4 класса в родном селе, затем с отличием - среднюю школу в районном центре и без экзаменов поступил на филологический факультет Ленинградского университета. В 1941 году, прервав учебу, ушел добровольцем на войну. Был дважды ранен, провел в госпитале в Ленинграде первую, самую страшную блокадную зиму. После войны вернулся к учебе. Закончив университет, выбрал занятия наукой: стал кандидатом наук, а в 36 лет - заведующим кафедрой советской литературы.

В 1954 году Абрамов опубликовал статью «Люди колхозной деревни в послевоенной литературе». Зная тяготы послевоенной деревни, он выступал против изображения радостной и изобильной жизни колхозников. Стаья была подвергнута осуждению, и Абрамов вынужден был покаяться и признать свои ошибки. Впоследствии многие его произведения осуждались за «искажение колхозной жизни» и писатель сталкивался с трудностями при их публикации.

В 1958 году Абрамов издал свой первый роман «Братья и сестры» - о трудной жизни архангельской деревни в годы войны. В романе он отразил свое детство и семью, жизнь односельчан. Впоследствии были написаны еще три романа, составившие тетралогию «Братья и сестры» - главное произведение Абрамова. Действие последней части происходило уже в современной писателю действительности. Кроме нее, написал еще немало произведений о деревенской жизни.

Писатель умер в 1983 году и похоронен в родном селе.

В память о Федоре Абрамове названы улицы, библиотеки и школы в Санкт-Петербурге и Архангельской области. Присуждается Всероссийская премия имени Федора Абрамова «Чистая книга» (так назывался его последний, недописанный роман).

В 2014 году вышел сериал «Две зимы и три лета» по тетралогии «Братья и сестры». В нем снялись Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Полина Кутепова, Александр Михайлов и другие звезды.

В 2019 году имя Федора Абрамова было присвоено аэропорту Архангельска. В 2020 году было отмечено столетие писателя.

Литературно-мемориальный музей Ф.А.Абрамова был открыт в 1986 году. Сначала он работал в здании начальной школы, где учился Федор Абрамов, потом добавились дом писателя, рядом с которым он похоронен, и крестьянская усадьба – дом семьи Иняхиных. В музее большое собрание документов, фотографий книг и рукописей, связанных с Федором Абрамовым. Проводятся экскурсии «Веркола – родина Федора Абрамова» и «По страницам «Братьев и сестер».