Войти
Меню

Козули

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
12 век
Статус
живой
Контактные данные
5
 
2
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

,«Кроме разных подарков дарились детям козули. И даже женихи невестам дарили козули, дорогие, искусной работы. А ребята в праздники, кто в гости, кто из гостей, встречаясь на перекрестке, хвастали друг перед другом козулями», - так пишет об этих фигурных пряниках, в своих дневниках первой половины прошлого столетия, известный фольклорист и писатель, знаток поморской жизни Борис Шергин.

И как же приятно, что и сей день козули - пряники, обереги - остаются в нашей жизни, как и много веков назад.

История

Первые козули появились на поморской земле давным-давно. Еще в 12 веке лепили и запекали поморы фигурки коров да быков из пресного теста. Они представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название - козули, от поморского слова «козуля» - змейка, завиток.

Поморы верили и верят, что козули - настоящие обереги. Они приносят в дом богатство и достаток, и находясь в доме, не пускают злых духов.

Козуль пекли не только на Рождество или Святки, но и на рождение ребенка, свадьбу.

Подаренную козулю ни в коем случае нельзя выкидывать.

Раньше хлебные фигурки даже ставили рядом с иконами. Ломаные и старые прянички никогда не выкидывали. Хлебные фигурки скармливали скотине, в голодные годы могли съесть сами.

Поморы лепили оленей, которые в зависимости от формы рожек имели разное смысловое значение. Были олени дружбы, здоровья и долголетия, духовные защитники, олени любви и тепла.

На таких обрядовых фигурках девушки даже гадали. В каждой области выпекали разные козули, отличавшиеся формой, были терские, мезенские, каргопольские, холмогорские.

Расписные плоские козули-пряники - архангельские козули появились на Русском Севере, когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным.

В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар.. Фигурки вырезали разные - у козуличниц были свои формочки, которые берегли и передавали по наследству. Уже испеченные и остывшие козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной с помощью сока брусники или клюквы.

Состояние

Сегодня архангельские козули все больше и больше на слуху.

Воссоздаются забытые рецепты, и пишутся новые.

Проводят мастер- классы и даже проводят он-лайн курсы по выпечке козуль.

В Архангельске в 2017-м году создан музей пряника-козули. Создатели музея уверены: Архангельский пряник-козуля - историческое и культурное наследие жителей Поморья, которое надо беречь.

Впечатления

Козули - это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею. Они продаются не только в Архангельской области, но и в интернет-магазинах с доставкой по миру.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru