Обрядовое печенье "Тетёрка"
Главное
Издавна на Руси закликали весну обрядовым печеньем - «жаворонками», «петушками», «сороками», а на Каргополье - «тетёрками». "Тетёрка" - обрядовое печенье, которое издавна выпекали на Каргополье в день весеннего равноденствия, 22 марта.
История
"Тетёра" или "тетёрка" - особое витое обрядовое печенье, распространенное в окрестностях Каргополя. Накануне дня весеннего равноденствия месили женщины из ржаной муки тесто, скали (свивали) тесто в жгуты, жгуты выкладывали в виде волн, петель, спиралей, решёток, растений, в виде круга, состоящего из трёх "околов" - обводов, завитых "по солнышку". Выносили на холод, морозили, пекли на другой день - 22 марта, закликали весну. Со временем печенье заняло место в семейных (свадебных) традициях и просто как угощение и забава для детей. Исследователи находят в каргопольских тетёрках символы, связанные с солнцем, небом, идеей процветания и блага.
Состояние
Сегодня обряд выпекания тетёрок сохранился в деревнях Ошевенска, в сёлах Усачёво, Волосово, Троица. Делают их в сёлах Архангело и Ольховец. В 2020 году Туристическим центром г. Каргополя был запущен проект "Тетёрка на счастье". Цель данного проекта - популяризация "тетёрки" как бренда г. Каргополя. В ходе проекта были изготовлены и установлены кованые тетёрки в деревнях Каргопольского района, где обычай выпекания "тетёрок" сохранился до сих пор. Была переиздана и выпущена книга Елизаветы Шевелёвой, рассказывающая о тетёрочных традициях, воспоминания жителей, картинки тетёрок. Разработан бренд "Тетёрка на счастье" и изготовлена сувенирная продукция. В планах организаторов создание музея "тетёрки" на территории Каргопольского района.
Впечатления
Сегодня выпекать тетерку и узнать о традициях более подробно можно в Центре ремёсел "Берегиня" г. Каргополя, в д. Ошевенск. Познакомиться с обрядовым печеньем "тетёрка" можно на мастер-классах. Несложный с первого взгляда мастер-класс превращается в настоящее искусство. Не так-то просто "скать" тесто в жгуты, завивать в узоры, строго соблюдая традиции. Жгут для тетёрка не должен порваться. По тому, как высканы тетёрки, узоры завиты, можно узнать настоящую хозяйку. Форма "тетёрок" меняется в зависимости от умения и фантазии, настроения мастерицы. Выпекают "тетёрки" в русской печи, а дух от них стоит ржаного свежевыпеченного хлебушка. "Тетёрка" сама в рот просится, и пусть она не так вкусна, как баранки или сушки, но дети с большим удовольствием грызут тетерки, да и взрослые не прочь отпробовать столь дивное печенье.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|