Остров Кего
Главное
Остров Кего - редкий пример организации человеческого общежития на острове в реке (Северная Двина), расположенном в 2 км. от центра города (Архангельска), но не связанным мостом и сохраняющим “островной” уклад жизни уже более 600 лет. В отсутствие административного статуса, островное сообщество инициирует свежие проекты и делает остров из периферии центром социальной жизни. “Остров-сердце”, названный так за свой внешний вид на карте, как бы пульсирует и дает региону новые силы.
История
В прошлом расстояние между Кегостровом и противоположным берегом реки составляло не более полукилометра, сейчас оно увеличилось до двух километров. С карельского «кег» переводится как «подверженный разрушению». Название соответствует действительности, берега острова подмываются во время разливов на Северной Двине, с каждым годом Кегостров становится меньше.
По одной из версий, именно с острова Кего началась история Архангельска (первое упоминание острова относится к XV веку). Упоминание в летописи связано с набегом норвежцев, которые разрушили несколько поморских поселений. Деревни отстроили, некоторые на острове сохранились по сей день. На Кегостров приезжал Петр Первый, когда посещал Архангельск. Особенно полюбилось императору молоко местных коров. В XVIII веке на острове развивалось производство, здесь делали канаты и колокола. В 1930-х годах на Кегострове был открыт первый аэропорт Архангельска. В войну здесь базировался авиаполк, сражавшийся с авиацией противника и сопровождавший конвои союзников. В 1960-х аэропорт был закрыт. При советской власти здесь существовал колхоз и лесопильный завод (производство остановлено в 1997 г.). С развалом СССР пришли в упадок производственные предприятия, остров стал вымирать. Сосновый бор и вообще экологически чистый остров традиционно служил зоной отдыха горожан. Сегодня именно экологичность и аутентичность все больше привлекает сюда людей, организующихся в сообщество.
Состояние
Сейчас на острове Кего (площадь - 9,7 кв. км) - 9 населенных пунктов. Один из них носит одноименное название – Кегостров. Особенность территориального устройства острова в том, что южная его часть с посёлком Кегостров административно относится к внутригородскому Октябрьскому округу Архангельска, а северная, с посёлками Захарово, Кяростров, Одино, Гневашево, Голова, Курган — к Вознесенскому сельскому поселению Приморского района Архангельской области. Зимой из центра города пешеходы идут по льду, летом добираются на теплоходе. Многие добираются в город на собственных лодках.
В ответ на “безвластие” и транспортную оторванность жители самоорганизуются, отстаивают свои права и сами благоустраивают остров. Здесь создан первый в городе ТОС - орган территориального общественного самоуправления. В 2009 г. открыт новый фельдшерско-акушерский пункт, т.к. раньше жителям приходилось ездить либо в Архангельск, либо в другие населенные пункты Приморского района. После запустения в последние годы остров начинает развиваться, здесь растет население. В 2018 году проект Ассоциации поморов Архангельской области «Умная островная Арктика» по развитию острова Кего выиграл президентский грант, возможно, это сыграет переломную роль в истории острова.
Впечатления
Остров славится аутентичной деревянной застройкой, сохраняющей стилистику и атмосферу деревянных сел Русского Севера. Новые дома жители тоже ставят в традиционном стиле. За последние годы на “народные деньги” построена деревянная церковь. В общем, если вы хотите попасть в “ожившие Кижи” - можно поехать на Кего.
Отсутствие заезжих автомобилей и экологичная среда, прекрасные пляжи, сохранение русской банной культуры - все это формирует новые горизонты для локального туризма. Сейчас остров используется как место отдыха горожан, его называют «зеленым сердцем» Архангельска. Говорят, что здесь самая лучшая рыба и пиво.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|