Войти
Меню

Астраханская вобла

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
16 век
Статус
живой
Контактные данные
5
 
4
0
Автор
Неласова Мария
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Не каждая рыба - вобла, но каждая вобла - очень вкусная рыба!

Астраханская вобла - настоящий гастрономический бренд региона, потому что вкус у неё уникальный, благодаря ареалу обитания и кормовой базе.

История

В XVI веке, во время падения Астраханского ханства, войска Ивана Грозного захватили берега Каспия, воды которого богаты рыбой. Тогда-то русичи впервые и попробовали воблу.

Говорят, что весной ее так много приходило на нерест в реки с Каспия, что было сложно перебраться на лодке с одного берега на другой. Вобла не поднимается выше Волгограда, когда нерестится, а вообще живёт в Каспийском море. Вобла – эндемик Каспия.

К ХХ столетию вобла уже превратилась в полноценный объект промысла.

Астраханскую воблу вялят уже не первое столетие. Используется соль с соляного месторождения на озере Баскунчак и местный климат – жаркий, сухой, ветреный. А дальше уже рыбу подсушивают по своему вкусу.

В домашних, а вернее дачных условиях, воблу вялят, как и раньше - на специальных стойках в тенёчке и хорошо продуваемом месте. Буквально за несколько дней она уже готова.

Состояние

Говорят, каждый астраханец хоть раз ловил рыбу, и первой рыбой всегда была, разумеется, вобла.

Для промышленного производства используются сушильные камеры, с контролем уровня влажности и температуры.

Идеальная вобла - твердая, но гнется, а руки должны стать при чистке жирными. Очень вкусно есть воблу со свежим огурцом или помидором (астраханским, каким же еще?)

И конечно, все делятся на два лагеря. Кто-то любит только спинки, а кто-то только ребрышки. И не забывайте, что икра воблы - тоже деликатес.

Нужно ли стучать воблой об стол? Если ваша вобла идеальная, то нет, а если вобла пересохла, то накройте ее влажным полотенцем на ночь. Рыба станет мягче.

Впечатления

Вобла продается не только в Астрахани, но и по всей стране, включая торговые сети. Активно развита интернет-торговля.

Покупая воблу, прежде всего читайте этикетку. На ней должен быть регион вылова - «Астраханская область».

А лучше всего приезжайте в Астрахань. В дельте Волги сейчас есть более 2000 рыболовных баз. У многих из них есть сайты. Без рыбы вы точно не останетесь

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru