Войти
Меню

Иоасаф Белгородский

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
5
 
0
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Иоасаф Белгородский (Горленко: 1705-1754) – епископ Белгородский и Обоянский. В 1911 году был причислен к лику святых. Благотворитель, заботился о просвещении в своей епархии, автор литературных произведений. Белгородская епархия считает его родоначальником художественной литературы в крае.

История

Иоаким Андреевич Горленко родился в Прилуках в знатной малороссийской семье, его отец был полковником Прилуцкого казачьего полка, мать – дочерью гетмана Даниила Апостола.

С 1713 года учился в Киево-Могилянской академии, его духовником был дядя, иеромонах Пахомий, бывший насельником Киево-Печерской лавры. С 11 лет мечтал стать монахом, в 18 лет безуспешно просил родителей благословить его на постриг. Однако втайне от них ушел в Киево-Межигорский монастырь, был там рясофорным монахом, с 1727 года пребывал в Киево-Братском Богоявленском монастыре, где пострижен в мантию с именем Иоасаф. Был преподавателем Киево-Могилянской академии, в 1734 году рукоположен во иеромонаха. С 1737 года – игумен Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. С 1745 года – наместник Троице-Сергиевой лавры.

С 1748 года – епископ Белгородский и Обоянский. Несмотря на слабое здоровье, часто объезжал территорию своей епархии – тогда бедной и необустроенной. Помогал детям священнослужителей получать образование. Тщательно следил за морально-нравственным уровнем духовенства, сам обладал даром прозорливости. Пользовался уважением паствы за свою духовную жизнь. Часто посещал больных, которым помогал исцеляться. Много занимался благотворительностью, тайно посылал беднякам денежную милостыню, иногда покупал и сам колол дрова для бедных вдов с сиротами. Был просвещенным человеком, в его библиотеке находились книги по истории, географии, медицине, астрономии, другим светским наукам.

Занимался литературным творчеством. Составил автобиографию, а также фамильные записки, стихотворный диалог «Брань семи добродетелей с семью грехами смертными», поучение, несколько писем и окружных посланий.

Скончался в 1754 году в слободе Грайворон. По воспоминаниям современников, тело епископа Иоасафа после его кончины открыто пребывало до погребения в Свято-Троицком соборе Белгорода в течение двух с половиной месяцев, оставаясь нетленным и не теряя обычного цвета и вида.

Состояние

В последующем сложилось почитание владыки как святого и чудотворца, по молитве к нему происходили исцеления и чудеса. В XIX веке были изданы две биографии святителя, автором одной из которых был его внучатый племянник, известный украинский писатель Григорий Квитка-Основьяненко.

В начале ХХ века сформировался кружок почитателей памяти владыки Иоасафа, который после его канонизации был преобразован в 1912 году в Братство во имя святителя Иоасафа. Усилиями этого кружка были изданы две книги о святителя, автором которых был питерский протоиерей Александр Маляревский, в юности окончивший Белгородскую духовную семинарию. Трехтомные «Материалы к биографии» святителя Иоасафа издал его дальний родственник, юрист князь Николай Жевахов. Его брат-близнец, также юрист князь Владимир, тоже участвовал в подготовке прославления святителя (после революции он принял монашество с именем Иоасаф, стал архиереем, был расстрелян в 1937 году, причислен к лику святых в 2002 году).

На текст «Ежечасной молитвы» святителя Иоасафа были написаны хоровые произведения, в том числе композитором Анатолием Лядовым.

Деятельность почитателей владыки способствовала его канонизации в 1911 году. В 1920 году его мощи были изъяты из Свято-Троицкого собора и возвращены церкви лишь в 1991-м. С этого времени они находятся в Преображенском соборе Белгорода.

В 2001 году в Белгороде к 90-летию со дня канонизации был установлен памятник святителю Иоасафу. В городе действует Николо-Иоасафовский собор. Участок Свято-Троицкого бульвара в Белгороде между памятником и улицей Пушкина называется Иоасафовским сквером. В сентябре 2011 года на Свято-Троицком бульваре города Белгорода, на месте разрушенного в 1920-е годы собора была выстроена часовня святого Иоасафа Белгородского, а рядом с ней реконструирована пещерка, где первоначально пребывали мощи святителя. В городе ежегодно проводится научно-богословская конференция «Иоасафовские чтения».

Еще один памятник святителю находится в Прилуках. В Петербурге в конце ХХ века было восстановлено Общество святого Иоасафа, в питерском поселке Парголово есть храм святителя Иоасафа.

Впечатления

Патриарх Кирилл сказал о святителе Иоасафе: «Святитель Иоасаф был тем самым домостроителем Таин Божиих, который, по слову апостола, трудился, чтобы каждый оставался верным, то есть чтобы каждый понимал смысл и значение спасительного домостроительства. Из жития святителя мы знаем, что он денно и нощно молился и трудился, что он был близок к людям и к духовенству был добр и строг, был мудр и прост, делая всё для того, чтобы тайна спасения во Христе стала понятна людям и чтобы каждый оставался верным… Святитель Иоасаф примером своим, соединив слово с делом, потрудившись для того, чтобы каждый оставался верным Господу, был подлинным домостроителем Таин Божиих, великим примером для духовенства и верующих, примером для государственных мужей и всех тех, кто несет ответственность за других».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru