Юсуповы
Главное
Князья Юсуповы…. Трудно найти в истории России семью, которая претендовала бы на столь древнее и знатное происхождение. Согласно сохранившимся в родовом архиве князей Юсуповых родословным, род берет свое начало в VI веке. Это был один из крупнейших родов, наряду с Голицыными, Шереметьевыми, Строгановыми, который принимал участие в событиях, утверждающих Россию. Целью их жизни было служение своей стране. Ракитянский край (современный Ракитянский район Белгородской области) почти 200 лет был вотчиной князей Юсуповых. В слободе Ракитной они развивали промышленность, сельское хозяйство, сеть железных дорог, культуру. До наших дней сохранился главный усадебный дом Юсуповых, пейзажный парк и каскад прудов.
История
Согласно сохранившимся в родовом архиве князей Юсуповых родословным, этот знатный род берет свое начало в VI веке. Семейный архив князей Юсуповых представляет нам основоположника рода по прямой мужской линии – Абуберика бен Райека, который был сподвижником и тестем Пророка Магомета. Его потомки были правителями в Дамаске, Египте, Антиохии, Мекке.
История Юсуповых в России началась с перехода сыновей ногайского правителя Юсуфа-бий на службу к Московскому царю; это произошло при правлении Ивана Грозного. Их потомки стали военачальниками, сенаторами, государственными и общественными деятелями, министрами, директорами императорских театров, Эрмитажа и Оружейной палаты, губернаторами и генерал-губернаторами, маршалами коронационных церемоний. Этот послужной список можно продолжить. Им принадлежали имения и дворцы, фабрики и многочисленные драгоценности.
Указом Петра II от 1729 года слобода Ракитная была пожалована герою Полтавской битвы генерал-лейтенанту князю Григорию Юсупову. С этого времени и до 1917 года Ракитянские земли принадлежали роду Юсуповых.
Слобода Ракитная являлась центром управления имениями Юсуповых в четырех губерниях и была самым доходным имением князей.
В 1846 году был построен двухэтажный усадебный дом, больше похожий на дворец. Он сохранился до наших дней.
Пейзажный парк с каскадом прудов также сохранился, в нем насчитывают около 240 деревьев возрастом от 120 до 150 лет, а возраст дубов достигает 300 лет
Князья Юсуповы любили имение в Ракитном. Они приезжали в него в основном осенью, по пути из Крыма, с большой свитой гостей, охотились, отдыхали в парке. В одной половине дворца жил управляющий имениями Юсуповых на юге России, в другой останавливалась княжеская семья при посещении Ракитного. Сюда же в 1916 г. был сослан последний из князей Юсуповых, Феликс Юсупов, после участия в убийстве Распутина.
Состояние
В настоящее время в усадебном доме в Ракитном находится культурно-исторический центр имени князей Юсуповых. На базе культурно-исторического центра принимают туристов, организуют встречи с интересными людьми, здесь проходят вечера романса. Ежегодно проводится международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания». Налажены контакты с Санкт-Петербургским дворцом Юсуповых, с имением Юсуповых в Архангельском под Москвой. Интерьеры усадебного дома Юсуповского периода почти не сохранились. Зато сохранился рядом с усадебным домом дуб - долгожитель, которому более 320 лет.
Свято-Никольский храм, построенный в 1832 году князем Борисом Юсуповым, принимает паломников и туристов. Гости храма могут посетить могилу старца архимандрита Серафима (Тяпочкина), набрать воды из колодца, осмотреть убранство храма, приложиться к святыням.
Летом 2020 года состоялось открытие Юсуповского парка после реконструкции. Вход в парк украсили красивые ворота, были проложены многочисленные пешеходные дорожки, построена сцена, оборудованы детская площадка, веревочный городок и пикник-зона.
Разработан и действует маршрут «Слобода Ракитная - вотчина князей Юсуповых» с посещением усадебного дома, Свято-Никольского храма, парка, здания сохранившегося железнодорожного вокзала.
Впечатления
Ежегодно Ракитянский район посещается множеством туристов, в основном благодаря наследию князей Юсуповых. В старинных декорациях Юсуповского имения, где всегда так радушно принимали гостей, любой желающий сможет проникнуться атмосферой дворянского общества, а также почувствовать себя истинным аристократом, благодаря связи прошлого и настоящего, истории и культуры. У гостей края есть возможность окунуться в удивительную атмосферу русской усадебной культуры, познакомиться с историей древнего рода, самобытными интерьерами, узнать о множестве интересных фактов, о семейных тайнах и легендах, а также продегустировать ароматное угощение, приготовленное по старинным княжеским рецептам.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|