Войти
Меню

Чепалгаш

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
5
 
9
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Чепалгаш (чапалгыш) – чеченское национальное блюдо. Лепёшка с начинкой из творога, тыквы и картофеля.

История

Чапалгыш считается дополнением ко второму блюду и имеет важное значение для чеченцев. С ним связан свадебный обряд – важная чеченская традиция. Перед свадьбой надо испечь чапалгыш. Затем взять иголку из подола свадебного платья невесты и воткнуть ее в лепешку. А потом чапалгыш вместе с иголкой бросают в реку и расстреливают. Таким образом отгоняются злые духи.

Состояние

Для приготовления чапалгыша понадобится: кефир, творог, масло сливочное, яйцо куриное, зелёный лук, тыква, картофель, мука, сода пищевая, уксус.

Замешиваем тесто из муки, кефира, яйца и соды. Параллельно готовим начинку из творога с зелёным луком. Можно туда же добавить картофель или кусочки тыквы. Тесто раскатывается на две части, между ними добавляется начинка. Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 15-20 минут.

Впечатления

Блюдо популярно не только в Чечне, но и на всём северном Кавказе.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru