Чепалгаш
Главное
Чепалгаш (чапалгыш) – чеченское национальное блюдо. Лепёшка с начинкой из творога, тыквы и картофеля.
История
Чапалгыш считается дополнением ко второму блюду и имеет важное значение для чеченцев. С ним связан свадебный обряд – важная чеченская традиция. Перед свадьбой надо испечь чапалгыш. Затем взять иголку из подола свадебного платья невесты и воткнуть ее в лепешку. А потом чапалгыш вместе с иголкой бросают в реку и расстреливают. Таким образом отгоняются злые духи.
Состояние
Для приготовления чапалгыша понадобится: кефир, творог, масло сливочное, яйцо куриное, зелёный лук, тыква, картофель, мука, сода пищевая, уксус.
Замешиваем тесто из муки, кефира, яйца и соды. Параллельно готовим начинку из творога с зелёным луком. Можно туда же добавить картофель или кусочки тыквы. Тесто раскатывается на две части, между ними добавляется начинка. Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 15-20 минут.
Впечатления
Блюдо популярно не только в Чечне, но и на всём северном Кавказе.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|