Войти
Меню

Большая Каменная река

Тип бренда
Природа
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
Гладышева Инна
+7 9080901466
5
 
43
1
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Одна из крупнейших в мире каменных россыпей «протекает» в распадке между вершин Двуглавой сопки и Откликного гребня и хребта Большой Таганай на Южном Урале. В некоторых местах ширина «потока» достигает 500 метров, протяжённость «реки» около 6 километров, а её глубина – до 6 метров. Валуны весом до 10 тонн лежат здесь в несколько слоёв – посчитано, что на Большой Каменной реке «рассыпано» почти 4 пирамиды Хеопса.

История

Во времена последнего оледенения произошло резкое похолодание на Южном Урале. Морозное выветривание горных пород большой интенсивности охватило огромную территорию. Не выдержали даже крепчайшие кварциты, из которых сложены горные хребты. Затем за дело взялись вода и ветер – они придали глыбам валунообразную форму. Так и появились каменные реки.

Состояние

Большая Каменная река действительно течёт, сползая вниз со скоростью 2-3 сантиметра в год. И вода в ней тоже есть: под слоями валунов погребены многочисленные ручьи и родники. И если прислушаться, можно услышать их «голоса».

Большая Каменная река - самое крупное в мире месторождение авантюрина. Этот поделочный камень после обработки начинает поблёскивать, поэтому его называют златоискр, а ещё – таганаит. Он представляет собой мелкозернистый и плотный кварцит с включением чешуек слюды, гётита, гематита. Встречается белый, вишнёвый, розовый и очень редко зелёный авантюрин.

Именно из авантюрина, добытого в 19 веке в этих местах, были изготовлены две вазы. Две глыбы весом около 12 тонн каждая доставили сначала на гранильную фабрику в Екатеринбург. Работа над вазами высотой почти полтора метра, диаметром около двух с половиной и весом больше 4 тонн продолжалась несколько лет. Уже готовые изделия год везли из Екатеринбурга в Петербург, а потом они шесть лет ждали своего часа в кладовой Кабинета Его Императорского Величества и, наконец, одно из них установили в Новом Эрмитаже.

Сегодня вазы из таганайского авантюрина можно увидеть Гербовом зале Эрмитажа и Павловском музее-дворце под Санкт-Петербургом, а сам искристый камень – здесь, на Большой Каменной реке.

Впечатления

«…Но вот дорогу преградила нам широкая река из валунов. Эта река несется с вершины горы вниз, и теряется в болоте. Громадные валуны, иногда до сажени в диаметре, в беспорядке разбросаны и навалены друг на друга; они то лежат плашмя, то поставлены «на ребро», т. е. острым краем кверху, и ширина такой реки около десяти саженей. Какая могучая сила низринула сверху эти валуны, посыпавшиеся оттуда как мелкий горох и неудержимо катившиеся на расстоянии — нескольких верст, от вершины вплоть до болотистой низины! Здесь работала могучая сила природы…»

А. Круковский. «В горах». 1909 год.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru