Войти
Меню

Мыс Шалаурова Изба

Тип бренда
Природа
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
Чуков Владимир Семёнович
89151305008
0
 
3
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Мыс Шалаурова Изба расположен на Чукотке, на северном побережье Восточно-Сибирского моря. Мыс получил свое название в память о погибшей на этом месте в 1764 году экспедиции Никиты Шалаурова - мореплавателя и торговца из Великого Устюга. Это место также примечательно каменными исполинами естественного происхождения, напоминающими истуканов с острова Пасхи. В 35 км на юг от мыса располагается объект культурного наследия федерального значения "Наскальные рисунки" реки Пегтымель. Когда посещаешь мыс Шалаурова Изба, ты осознаешь что попал в сказочный мир древних Богов. Это сказочная Чукотка.

История

Никита Шалауров - мореплаватель, который впервые исследовал и нанес на карту северные берега России от устья Лены до Шелагского мыса на Чукотке. В 1764 году его экспедиция погибла, пытаясь пройти из Северного Ледовитого океана в Тихий. По словам писателя Олега Куваева, "сей неистовый человек изменил купеческому предназначению ради морской гидрографии и открытия новых земель. Для географической науки он сделал достаточно много, но имя его известно лишь как символ редкого упорства и редкой неудачливости... хотя в одиночку он сделал работу крупной государственной экспедиции".

Летом 1764 года судно Шалаурова вышло в море на восток от устья реки Колымы и пропало без вести.

Первой информацией о судьбе экспердиции, стал рапорт капитана Пересыпкина, который он направил командиру Охотского порта. В рапорте сообщалось, что летом 1765 года чукчи нашли сделанную из холста палатку. «Подошед увидели во оной мертвые человеческие тела, коих было сорок человек...» В 1823 г. лагерь, находящийся к востоку от устья реки Веркона (Пегтымель), посетил мичман Матюшкин - участник экспедиции Фердинанда Врангеля. Он обнаружил на небольшом мысе деревянную избу. Позднее здесь побывал и сам Врангель. Он писал: «...все обстоятельства заставляют предположить, именно здесь встретил смерть свою смелый Шалауров, единственный мореплаватель, посещавший в означенное время сию часть Ледовитого моря. Кажется, не подлежит сомнению, что Шалауров, обогнув Шелагский мыс, потерпел кораблекрушение у пустынных берегов, где ужасная кончина прекратила жизнь его, полную неутомимой деятельности и редкой предприимчивости». В память погибших произведен салют, и с тех пор это место официально считается местом гибели экспедиции Никиты Шалаурова, а мыс носит название Шалаурова Изба. Хотя возможно, некоторые из участников экспедиции отправились с мыса пешком вглубь материка и погибли по дороге.

Состояние

В сезоны 2017-2018-2019 годов были проведены экспедиции в район мыса Шалаурова Изба экспедиционным центром "Арктика" под руководством "Почетного полярника" Чукова Владимир Семёновича. Частично разведаны места описанные И.Биллингсом, Ф.Матюшкиным и Ф.Врангелем. На мысе Шалаурова Изба оформлен "дальневосточный гектар". В 2019 году при встрече с сотрудниками оленеводческой бригады №5 (село Биллингс) была получена информация о месте нахождения минимум двух человеческих останков в низменности реки Пегтымель.

В настоящее время разрабатывается проект "Шалаурова Изба", который является частью комплекса развития туризма на Чукотке. В рамках проекта планируется выполнить реконструкцию избы устюжского купца Никиты Шалаурова, а также определить и разработать место под установку памятника в честь Никиты Шалаурова и пропавшей экспедиции, состоявшей из 60-70 чел.команды. При поддержке льготной ипотеки планируется построить гостеприимный дом для приема круизных иностранных туристов, прибывших на экспедиционных судов ледового класса: «Академик Шокальский» или "Spirit of Enderby" для посещения экскурсий-маршрутов древних наскальных рисунков федерального значения "Пегтымельские петроглифы", расположенных в 35 км.от мыса Шалаурова Изба.

Впечатления

В 1969 году в журнале "Вокруг света" вышел очерк писателя и геолога Олега Куваева, проработавшего много лет на Чукотке, "Странная Судьба Никиты Шалаурова". Он так описывал эти места:

"Мыс Шалаурова Изба был невысок. И ахнули мы не от его величественных видов, а оттого, что на нем стояли и смотрели на нас носатые каменные люди. В тот год много писали об острове Пасхи, и эти каменные фигуры, казалось, перекинуты были сюда неведомой транспортировкой. Значит, здесь, по официальной версии, погиб Шалауров. За мысом, с восточной его стороны была ровная, в гранитной крошке площадка. Я увидел ее и свято уверовал, что изба несчастливого мореплавателя находилась именно здесь...

Поздней осенью, когда мертвенно-синие пятна первого снега начинают копиться в ложбине и в кустах ивняка, трудно придумать что-либо более унылое. Дождь вперемежку со снегом, идущий неделями, выматывает силы, и нет от него спасения даже в очень хорошей палатке. Грязно-желтая, раскисшая тундра лежит в холодном тумане..

Если Шалауров добрался до этих мест, то, видимо, как раз к октябрю, в гиблое промежуточное время между летней и зимней дорогами..."

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru