Войти
Меню

Николай Гондатти - "начальник Чукотки"

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
0
 
3
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Николай Львович Гондатти (1860-1946) - русский государственный деятель, тайный советник, шталмейстер Двора Его Императорского Величества. Был начальником Анадырской округи (1894-1897), тобольским и томским губернатором, приамурским генерал-губернатором. Ученый и путешественник, исследователь Северо-Западной и Северо-Восточной Сибири.

История

Родился в Москве в семье итальянского скульптора. Окончил Нижегородский Александровский институт. Высшее образование получил в Московском университете, где с отличием окончил юридический факультет и естественное отделение физико-математического факультета. Ежегодно до 1892 года участвовал в экспедициях и посещал различные губернии Российской империи, Германию, Англию, Турцию, Малую Азию, Сирию, Египет, Австрию, Францию, Индию, Цейлон, Китай, Японию и Америку; имел золотые медали за экспедицию в Западную Сибирь и за учебные коллекции по шелководству.

Наиболее значительной в этот период была его поездка в Пермскую губернию и Северо-Западную Сибирь, куда он был направлен в 1885 году для проведения антропологических и этнографических исследований и сбора коллекций. Поездка продолжалась 11 месяцев, Гондатти кочевал на оленях вместе с коренными жителями, научился управлять обласом - одиночной лодкой, собрал 321 предмет быта хантов, ненцев, манси и других народов. По итогам Обществом любителей естествознания антропологии и этнографии наградило его золотой медалью.

Преподавал естествознание в училище ордена святой Екатерины и в Московском Александровском институте.

В 1894-1897 годах Гондатти был начальником Анадырской округи, образованной в 1889 году на территории Чукотки. Быстро выучил язык чукчей, запретил торговлю спиртом и самостоятельный выезд торговцев в тундру – по его распоряжению обмен можно было осуществлять только на ярмарках под контролем начальника округи и на разумных условиях. Часто совершал поездки по вверенной его управлению территории, во время одной из них проехал на собачьей упряжке от села Марково до бухты Провидения 2600 верст, посетив все расположенные вблизи маршрута поселки и крупные кочевья. Упорядочил управление округой, организовав выборы старшин крупных поселений. Этими мерами закрепил влияние России в округе, которое оспаривалось американскими торговцами и моряками.

За три года собрал на Чукотке большую этнографическую коллекцию. За научные труды по антропологии, статистике и этнографии Чукотки был награжден золотой медалью имени академика К.М. Бэра (Императорской Академией наук), Большой золотой медалью имени Ф.П.Литке (Русским географическим обществом). Как администратор получил орден святого Владимира IV степени.

С 1897 года был старшим чиновником особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе, руководил переселенческим управлением в Хабаровске. В 1902 году назначен правителем канцелярии иркутского губернатора.

В 1906-1908 годах был тобольским, в 1908-1911 годах – томским губернатором. Был сторонником мирного урегулирования общественных конфликтов, Тюменская городская дума избрала его почетным гражданином Тюмени с обоснованием: «Только заботы его, светлый государственный ум и административный такт могли направить и привести к спокойствию и общему благу население Тобольской губернии, а в частности и Тюмени. Во время его управления как население губернии, так и Тюмень не испытывали тех бедствий, какие испытывали соседние губернии и города». Будучи томским губернатором, энергично руководил быстрым восстановлением Новониколаевска после большого пожара 1909 года – за это стал почетным гражданином города (ныне Новосибирска). В Томске активно содействовал открытию Сибирских высших женских курсов, при его участии было создано два десятка культурно-просветительных и профессиональных обществ, отремонтированы городская больница и богадельня приказа общественного призрения. В постановлении Томской городской думы о присвоении ему почетного гражданина Томска говорилось, что «с приездом в Томск Николая Львовича всем стало легче дышать». Также был почетным гражданином Екатеринбурга, Хабаровска, Сургута, Берёзово.

В 1910 году, одновременно с исполнением губернаторских обязанностей, был назначен начальником Амурской экспедиции, занимавшейся изучением территории, прилегавшей к линии постройки Амурской железной дороги, определением пригодности мест для заселения, изучения природных ресурсов, перспектив развития населенных пунктов и экономики региона. Отчет о работе экспедиции насчитывал более 40 томов.

В 1911-1917 годах – приамурский генерал-губернатор, занимался переселенческим делом, развитием инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленной и финансовой сфер, организовал во Владивостоке магнитно-метеорологическую обсерваторию, в Хабаровске – Учительский институт и отдел Общества востоковедения. Инициатор и организатор строительства моста через реку Амур, при нем была построена Амурская железная дорога, позволившая ликвидировать экономическую изоляцию Приамурья. Учрежден заповедник «Кедровая падь».

После Февральской революции арестован, вскоре освобожден и отправлен в отставку. С 1918 года жил в эмиграции в Харбине, некоторое время был начальником научно-земельного отдела в правлении КВЖД. Являлся председателем Общества русских ориенталистов, председателем Маньчжурского сельскохозяйственного общества, активно участвовал в создании Русско-китайского политехнического института, при его содействии в Модяго в августе 1924 года был заложен Казанско-Богородский мужской монастырь. Скончался в 1946 году, похоронен на не сохранившемся Новом кладбище.

Состояние

В 2002 году в Тюмени установлена мемориальная доска в честь Гондатти, в 2007 году его именем названа одна из тюменских улиц. Доктор исторических наук Нина Ивановна Дубинина написала биографию Гондатти.

Впечатления

Митрополит Нестор (Анисимов) так характеризовал его деятельность: «Имя Н.Л. Гондатти — большое, крупное, ярко выделявшееся на фоне полувековой, многогранной, обширной государственной и общественной его деятельности и работы на Дальнем Востоке… вошло в историю русской государственности… С именем Гондатти неразрывно связано представление о незаурядной и мощной фигуре человека огромного административно-государственного масштаба, человека тонкого ума, с безгранично широким размахом, неутомимой энергией, с твердой волей и с добрым чутким сердцем…».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru