Войти
Меню

Алексей Абрикосов

Тип бренда
Персоны
Категория
Наука
Время появления
1928 - 2017 гг.
Статус
живой
Контактные данные
Институт теоретической физики имени Л.Д.Ландау
-
0
 
5
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Алексей Алексеевич Абрикосов – выдающийся отечественный физик, ученик Льва Ландау. Среди его главных достижений – открытие нового класса сверхпроводников, сделанное в 50-е годы XX века; за него он был удостоен Нобелевской премии в 2003 году.

История

Алексей Абрикосов происходит из известной семьи. Его прадед, тоже Алексей Абрикосов - основатель кондитерской фабрики, которая сейчас известна как концерн Бабаевский. Отец – основатель отечественной патологоанатомии, он бальзамировал Ленина; именем Абрикосова-старшего назван переулок в районе Медицинского института, где он работал, и находится его бюст. Есть мнение, что он был прототипом профессора Персикова из повести Булгакова «Роковые яйца». Мать была ученицей отца и тоже известным патологоанатомом.

Алексей в 15 лет закончил школу и поступил в энергетический институт, но через два года перевелся в МГУ. В 19 лет он сдал так называемый «теоретический минимум» Ландау – девять сложнейших экзаменов, допуск в «большую науку» - и стал учеником легендарного Ландау. По мнению многих, Абрикосов был самым талантливым из его учеников. В 20 лет он закончил МГУ, в 23 года стал кандидатом наук и в 27 – доктором.

В 1955 году Алексей Абрикосов выполнил работу по выявлению нового вида сверхпроводников – так называемые сверхпроводники II рода, которые сохраняют свои свойства в присутствии сильного магнитного поля. Для объяснения этих свойств он ввел понятие структуры, которая позднее была названа «вихревая решетка Абрикосова». За эту работу он в 2003 году получил Нобелевскую премию вместе с В.Гинзбургом и Э.Леггеттом. Также он внес большой вклад во многие другие разделы теоретической физики.

А.Абрикосов стал одним из основателей Института теоретической физики в подмосковной Черноголовке, который носит имя Л.Д.Ландау. Помимо научной деятельности, он преподавал в ведущих вузах. Его научные достижения были отмечены Ленинской и другими премиями, званием академика.

В 1991 году А.Абрикосов переехал в США, т.к. считал, что у науки в новой России нет будущего. Он успешно работал в американских университетах, никогда не возвращался в Россию и Нобелевскую премию получал, будучи гражданином США.

Состояние

Открытия Абрикосова лежат в основе многих современных технических устройств, в частности, они применяются в магнито-резонансных томографах, без которых невозможна современная медицина, а также в поездах на магнитной подушке. Его книга (в соавторстве) «Методы квантовой теории поля в статистической физике» стала настолькой для физиков всего мира.

Впечатления

Алексей Абрикосов увлекался альпинизмом, был участником сложных восхождений. Он был блестящим рассказчиком, воспитал плеяду учеников, которых знакомил с физикой в аудиториях и коридорах вузов, научных лабораториях, в очереди на горнолыжный подъемник и на черноморских пляжах. По мнению его ученика, «в нем всегда была детскость, она его украшала»

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru