Войти
Меню

Алексий Мечев

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
0
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Святой праведный Алексий Мечёв (1859-1923) – протоиерей, в 1993-1923 годах – настоятель московского храма святителя Николая в Кленниках. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. Один из наиболее известных московских духовников начала ХХ века. Основатель «мечевской» общины, тесно связанной с этим храмом и сыгравшей значительную роль в истории русского православия в XX веке.

История

Алексей Алексеевич Мечёв родился в Москве, его отец был регентом кафедрального Чудовского хора. После окончания Заиконоспасского духовного училища и Московской духовной семинарии служил в московских храмах – вначале в качестве псаломщика. С 1884 года – диакон Георгиевский церкви в Лубянском проезде. С 1893 года – священник храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке.

Начав служение в маленьком храме с малочисленным приходом, он постепенно собрал вокруг себя большую православную общину. Много проповедовал, своим прихожанам он запомнился как простой и искренний, глубоко верующий и способный понять каждого человека пастырь. Был приветлив и сострадателен, что привлекало к нему стремящихся к вере интеллигентов – духовными детьми отца Алексия были философ Николай Бердяев, литературовед Сергей Дурылин и многие другие. Отличался прозорливостью, не будучи монашествующим, получил известность как старец.

По словам митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, «подобно святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому, отец Алексий жизнью и служением, которое проходило в Москве, воплотил идеал доброго пастыря, ищущего заблудшую овцу, молитвенника и чудотворца».

По его инициативе при храме была открыта церковно-приходская школа, организован приют для сирот и неимущих. Будучи преподавателем Закона Божьего в женской гимназии Е.В. Винклер стремился к тому, чтобы ученики стали верующими людьми и жили по евангельским нравственным принципам, а не получали формальные знания.

В 1919 году возведен в сан протоиерея. В том же году патриарх Тихон благословил создание маросейского братства (общины) – духовного неформального сообщества верующих – прихожан храма святителя Николая в Кленниках. Всего в общине было около трехсот человек, она пополнялась молодежью. Духовная традиция, заложенная отцом Алексием, сохраняется до сих пор.

Скончался в 1923 году. Был похоронен на Лазаревском кладбище при большом скоплении православного народа, в отпевании участвовал только что освобожденный из-под стражи патриарх Тихон. В 1930-е годы перезахоронен на Введенском кладбище.

Состояние

В 2001 году было совершено обретение мощей святого праведного Алексия, перенесенных в храм святителя Николая в Кленниках. В крестном ходе участвовало около 10 тысяч человек, молебен перед мощами совершил патриарх Алексий II.

Впечатления

После смерти отца Алексия настоятелем храма стал его сын, священник Сергий Мечёв, выпускник Московского университета – он продолжил и дело своего отца по окормлению общины. С 1927 года община не подчинялась заместителю патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому), пошедшему на далеко идущие уступки советской власти. В 1929 году отец Сергий был арестован и выслан в Северный край, в 1933-1937 годах находился в заключении в лагере, потом служил тайно. Расстрелян в 1942 году, вместе с отцом был причислен к лику святых.

После закрытия храма святителя Николая в Кленниках деятельность общины продолжалась тайно, богослужения проходили на квартирах. Ее участники сохраняли материалы о жизни Алексия и Сергия Мечёвых, на основе которых в последние десятилетия было выпущено несколько книг. Некоторые из участников общины дожили до возвращения храма церкви в 1990 году. Сейчас в храме есть придел свв. Алексия и Сергия.

Из прихожан храма было рукоположено не менее 14 священников. Среди них известные деятели православной церкви:

епископ Стефан (Никитин, 1895-1963) – выпускник Московского университета, врач, был старостой храма, ближайшим помощником отца Сергия Мечёва. После заключения в лагере был тайно рукоположен во иерея епископом Афанасием (Сахаровым). Позднее служил открыто, в том числе в Средней Азии, в конце жизни стал епископом.

архимандрит Борис (Холчев, 1895-1971) – выпускник Московского университета, психолог, с 1928 года служил священником в храме святителя Николая в Кленниках. В 1931 году был арестован, несколько лет провел в лагерях. После войны долгие годы служил в Средней Азии.

протоиерей Феодор Семененко (1902–1975) – экономист, в 1935 году тайно рукоположен во иерея, духовно окормлял членов маросейской общины. После войны долгие годы служил в Средней Азии.

протоиерей Константин Ровинский (1862-1942) – в прошлом видный чиновник, действительный статский советник. С 1920 года был духовным чадом отца Алексия Мечёва, с 1921 года служил священником, в том числе в храме святителя Николая в Кленниках. Был прекрасным проповедником. Оставил воспоминания «Беседы старого священника со своими духовными детьми». С 1929 года жил в ссылке.

протоиерей Валерий Поведский (1901-1973) – учился в МВТУ имени Баумана, отчислен за выступление в защиту церкви. Был духовным чадом Алексия, а затем Сергия Мечевых. В 1938 году тайно рукоположен во иерея. С 1944 года служил в Таллине, пользуясь большим уважением среди православных верующих Эстонии.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru