Войти
Меню

Арбат

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурные объекты
Время появления
XVI век
Статус
живой
Контактные данные
4.4
 
12
1
Автор
Екатерина Жилякова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Улица Арбат – одна из обязательных дестинаций для туриста – существует в нескольких измерениях. Есть Арбат Пушкина с домом, куда он привез Наталью Гончарову после венчания, и Арбат архитектурный, где что ни дом – то памятник дореволюционной застройки. Есть Арбат Окуджавы, где жил сам бард, или создатель «Современника» и главный режиссер МХАТа Олег Ефремов, или Александр Пороховщиков. Есть Арбат литературный - для тех, кто читал «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, или хочет посмотреть на здание ресторана «Прага», где Остап Бендер угощал Кису Воробьянинова солеными огурцами.

Есть Арбат театральный: Театр им. Вахтангова, рядом в переулке – Российский институт театрального искусства (ГИТИС), чуть дальше – Центральный дом актера или концертный «Arbat hall»… Есть Арбат – лучшая прогулочная улица Москвы: бесконечные антикварные лавочки, ярмарки авторских одежды и украшений, декоративных картин… Есть Арбат гастрономический с американской франшизой Hard Rock Kafe или знаменитым грузинским рестораном «Генацвале» (а рядом - не менее знаменитый советский пивной бал «Жигули») и еще с полсотни популярных местечек…

История

Несмотря на близость к Кремлю, по одно из версий, слово «арбат» в переводе с арабского означает «пригород». Когда-то это место начиналось как торгово-ремесленная слобода, возникшая у стен легендарного Белого города – пропавшей третьей линии крепостных стен вокруг Кремля. Постепенно купцы и дворяне стали скупать здесь землю и строить богатые дома. После пожара 1736 года Анна Иоанновна решает расширить улицу. На ней селятся Шереметевы, Гагарины, Трубецкие и другие аристократические семьи. Хотя во время Великой Отечественной войны некоторые здания как, например, Театр Вахтангова были разрушены, все равно эта улица – рекордсмен по плотности памятников истории и архитектуры. Арбат – буквально часть истории и культуры России.

Вот, например, начало улицы сразу за МИДом – сталинской высоткой. Не самый приметный дом (сегодня - объект культурного наследия федерального значения), в котором Александр Пушкин снимал второй этаж в первые несколько лет после свадьбы, принадлежал одному из Хитрово. Рядом, в доходном доме Хромовой и Обухова в квартире Андрея Белого собирались Блок, Мережковский, Гиппиус и другие члены кружка символистов. В доме Лопыревского, где жил знаменитый философ Алексей Лосев, сегодня – музей его имени и Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

Через Арбат буквально прошла вся многовековая история нашей страны. Знаменитый неоготический доходный дом Филатова часто называют «Домом с рыцарями» - по скульптурном барельефу на фасаде. Говорят, что именно изображение рыцаря стало для Михаила Булгакова визуализацией героя «Мастера и Маргариты» Коровьева-Фагота. На противоположном конце – культовый ресторан «Прага», где Чехов праздновал премьеру «Чайки», художник Илья Репин – конец реставрации знаменитой картины «Иван Грозный убивает своего сына», и где придумали рецепт того самого торта «Прага».

В здешних кафе читал свои поэмы Есенин и выступал в желтой блузе Маяковский, с арбатской театральной студии начинал Сергей Эйзенштейн… Неудивительно, что среди артистов, писателей, художников считалось престижным жить или иметь мастерскую на Арбате, несмотря на то, что многие знаменитые дома при советской власти стали коммуналками. В годы репрессий многие обитатели этой улицы, по которой Сталин ездил в Кремль, были арестованы «без права переписки». Это время подробно описано в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», который вплоть до перестройки ходил в машинописных списках.

Всё вместе это создало отдельный культурологический феномен, когда сама улица стала частью московской идентичности. Недаром родившийся здесь Булат Окуджава пел «Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моя религия…», а москвичи так и говорят: «родился на Арбате» (а не в Москве).

Состояние

Очередная новая жизнь Арбата началась в 1980-е. Старожилы помнят большую дискуссию вокруг идеи закрыть эту улицу для транспорта. В результате Арбат, по которому когда-то вообще ходила конка, стал первой пешеходной улицей страны. Это была сенсация: с тех пор пешеходные улицы в других городах нередко называют «наш Арбат». По проекту, которым руководил главный архитектор Москвы Михаил Посохин, было разработано единое цветовое решение для арбатских фасадов. Вместо асфальта положили брусчатку. Так появилось фактически первое в новой России общественное пространство. На новой старой улице выстроились длинные ряды столов художников, продающих свои картины (их обилие породило отдельное понятие «арбатский китч», или «картины, как на Арбате»), появились уличные музыканты и танцоры. Улицу облюбовали неформалы: почти сразу после смерти Виктора Цоя на одной из стен появилось граффити «Цой жив» (да, этот мем родился на Арбате), и с тех пор эта стена на много лет стала мемориалом культового певца. И, как это было с самим Арбатом, фанаты Цоя стали делать такие стены в других городах. На Арбате же появилась первая «самопальная» Аллея звезд по примеру Голливуда.

Во время реконструкции Москвы при Сергее Собянине идея пешеходной улицы-ярмарки была доведена до логического завершения. Хотя сначала художники и сувенирные лавочки исчезли больше, чем на год. Потом появились вновь, но теперь торговля «арбатским китчем» идет в киосках, предоставленных мэрией.

Все постсоветские годы жаркие споры вызывали планы современной застройки Арбата. Несмотря на сопротивление жителей, в 1990-е «Альфа групп» выстроила в начале улицы напротив ресторана «Прага» многоэтажный офисный центр. Ради него были снесены несколько старых домов.

Впечатления

Невозможно посоветовать какой-то один маршрут по Арбату или описать все его достопримечательности. По Арбату можно гулять неделями. Можно пройтись по музеям (здесь их три: мемориальные квартиры Пушкина, Цветаевой, Лермонтова) или изучить все мемориальные таблички на домах, где жили знаменитости, или заглянуть в единственную сохранившуюся арбатскую церковь XVII в. – Храм Николы на песках. Можно купить билеты в театр Вахтангова (сегодня «Вся Москва» ходит на спектакли режиссера Римаса Туминаса), а перед спектаклем поужинать в одном из десятков арбатских ресторанчиков. Можно потратить целый день, роясь в антикварных лавках или картинах арбатских художников.

Особое наслаждение – погрузиться в атмосферу старой Москвы, если свернуть с Арбата в один из переулков. Здесь таится не меньше исторических «богатств». Выгодное расположение позволяет совместить прогулку по главной улице столицы с посещением других достопримечательностей: по Арбату можно прогуляться после похода в кинотеатр «Художественный» у Арбатских ворот. А заодно посмотреть на памятник московского конструктивизма на противоположной стороне Нового Арбата (и, возможно, тут же забежать выпить кофе в любимый москвичами Домжур). Ну а уж если вы прогуливаетесь по Новому Арбату или Бульварному кольцу, то просто необходимо дойти переулками до Арбата Старого.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru