Войти
Меню

Елизавета Федоровна

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Контактные данные
5
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918) - принцесса Гессен-Дармштадтская, после выхода замуж за великого князя Сергея Александровича – русская великая княгиня. После гибели мужа стала председателем Императорского православного палестинского общества (1905-1917 годы). Основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве. Причислена к лику святых Русской православной церкви в 1992 году.

История

Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории, старшая сестра русской императрицы Александры Федоровны. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. В 1891 году приняла православие, в письме отцу так объяснила свое решение: «Я все время думала и читала и молилась Богу - указать мне правильный путь - и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином». В том же году ее муж был назначен московским генерал-губернатором и супружеская чета переехала в Москву.

Елизавета Федоровна много занималась благотворительностью. В 1892 году она основала Елисаветинское благотворительное общество для помощи детям бедных матерей, которых те отдавали в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. После гибели своего супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

В 1905 году великий князь Сергей Александрович был убит террористом. Елизавета Федоровна посетила в тюрьме убийцу, передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Просила императора о помиловании убийцы, но государь отказал.

Вскоре после гибели мужа продала свои личные драгоценности и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом. Там была размещена Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная ею в 1909 году. Строительством Покровского собора обители занимался архитектор Алексей Щусев, его помощником был Никифор Тамонькин, в храме работали художники Михаил Нестеров и Павел Корин.

Сестры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, они при некоторых условиях могли покидать общину и создавать семью. В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавали бесплатно, приют, бесплатная столовая и множество других учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия. Сама Елизавета Федоровна вела подвижническую жизнь – ухаживала за больными, читала Псалтирь над умершими, посещала трущобы и вызволяла оттуда малолетних детей.

После революции была арестована 7 мая 1918 года и выслана из Москвы на Урал. В ночь на 18 июля 1918 года была убита большевиками. Вместе с ней погибли: великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший) Игорь Константинович и Владимир Павлович Палей, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Федор Семенович Ремез и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены живыми в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. Великая княгиня перевязала раны князя Иоанна частью своего апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

Состояние

Тела великой княгини Елизаветы Федоровны и сестры Варвары погребены в Иерусалиме под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 1992 году Елизавета Федоровна и Варвара (Яковлева) были причислены к лику святых Русской православной церкви.

Великой княгине посвящены несколько православных монастырей, а также многочисленные храмы, в том числе шесть храмов в Москве. Ее именем названы больницы в Петербурге и Перми. На территории Марфо-Мариинской обители установлен памятник Елизавете Федоровне. Изображение великой княгини находится на западном фасаде Вестминстерского аббатства в Лондоне, посвященном христианским мученикам ХХ века.

Впечатления

Елизавета Федоровна почитается многими православными верующими в России и за ее пределами. В 2004-2005 годах мощи святых Елизаветы Федоровны и Варвары находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн человек. По словам патриарха Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых новомучениц - это еще один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru